• Главная
  • Расскажите про покупки: в какие магазины ходят мурманчане после закрытия "Евроросов"
19:18, 5 ноября 2020 г.

Расскажите про покупки: в какие магазины ходят мурманчане после закрытия "Евроросов"

Расскажите про покупки: в какие магазины ходят мурманчане после закрытия "Евроросов"

Они всегда были рядом, и мы почти перестали их замечать. Мы пользовались их услугами, не задумываясь, просто потому, что это было удобно. Но в один момент их не стало. Они находились практически в каждом пятом доме района и мы даже возмущались – зачем так много! Кто они? Такие привычные магазины торговой сети «Евророс».
Вспоминается народная мудрость про то, что мы ценим только то, что теряем. Но прошлого не вернешь, и мурманчане привыкают к новым реалиям.

Редакция City51 задалась вопросом, какими магазинами и в каких случаях предпочитают пользоваться мурманчане.

Магазины «у дома»

Из плюсов, пожалуй, только два – расположение и круглосуточный режим работы. В каждом районе есть крошечный магазинчик, в котором можно купить товары повседневной необходимости – от хлеба до пластиковых тазиков. И вам повезет, если в подобном торговом заведении будет работать соседка Юлечка, которая подскажет, что колбаса несвежая, а йогурты не натуральные.

Минусы - цены в таких магазинах обычно высокие, ассортимент небольшой, условия хранения товаров соблюдаются не всегда.

Николай, студент, проживает с родителями: «То, что мне нужно срочно, покупаю в магазине около дома. Мне повезло, рядом с моим домом целых три магазина, я легко могу выбрать, в каком из них цена ниже. А за запасом продуктов ездим всей семьей один-два раза в месяц, обычно после аванса или зарплаты, когда у всех совпадают выходные. Чаще ездим в эконом-магазины, иногда в гипермаркеты. Иногда прям рейд по разным магазинам совершаем!».

Сетевые магазины шаговой доступности

Подобные магазины самообслуживания стали палочкой-выручалочкой для мурманчан. Рассмотрим плюсы. Первый, и самый важный – расположение. Никому из нас не хочется тратить драгоценное свободное время на поход за продуктами вечером. Поэтому то, что сетевой магазин находится неподалеку, очень облегчает нам жизнь. Второй - скидки и акции, которые не встретишь в небольших частных магазинах. Третий – ассортимент в этих предприятиях торговли уже намного богаче. И тут уже можно выбрать товар именно той марки, которой хочется, не довольствуясь только продуктом, предложенным продавцом.

Минусы. Обычно магазины подобного типа располагаются в помещениях, для этого не предназначенных. Результат: хитросплетение торговых залов и переходов, ступеньки, на которые невозможно попасть с тележкой, заставленные товаром узкие проходы. А к вечеру все это усугубляется большим наплывом покупателей.

Замечено, что часто информация о стоимости товара на ценнике в подобных торговых точках не соответствует действительности, либо ценник вовсе отсутствует. А вот свободных компетентных продавцов-консультантов отыскать ой как непросто даже в самом небольшом по размерам магазине. Вдруг оказывается, что любой продавец отвечает за что угодно, только не за интересующий вас товар.

И главное отличие от пресловутых «евриков» - здесь невозможно купить товары «на вес». Салатики, готовые блюда, ароматная выпечка, колбаска и сыр в том количестве, в котором хочется именно вам, практически канули в Лету вместе с известной жителям заполярной столицы торговой сетью.

Александра, домохозяйка, ожидает второго ребенка: «Я, как среднестатистический человек, каждый день нуждаюсь в каких-либо продуктах, будь то хлеб или молочный батончик для ребёнка. Если мне нужны продукты повседневного пользования, то это сетевой продуктовый магазин, находящийся рядом с домом. Если же мне необходимо купить месячный запас продуктов (макароны, крупы, мясо чай, бытовая химия, средства гигиены и т. д.), то это гипермаркеты. Выбор магазина зависит от акций, о которых я узнаю в специальном приложении».

Супермаркеты класса «эконом»

С некоторых пор в Мурманске появились продуктовые эконом-супермаркеты. Начнем с минусов. Расположены эти магазины крайне неудобно, добраться до них с комфортом получится только на личном автомобиле. Если вы решили посетить такой маркет вечером, то, скорее всего, вашему взору предстанет печальная картина – не очень опрятные груды товара.

Но одна из основных статей сокращения расходов таких магазинов – экономия на выкладке товара. А товар тут представлен хоть и разнообразный, но обычно не самых известных брендов. И качество его можно проверить только экспериментальным путем. То есть купить и попробовать. Еще один минус – в подобных супермаркетах нельзя вывозить тележку с его территории, а покупки часто бывают очень внушительных размеров.

Главный плюс формата «эконом» - конечно же, цена. Здесь можно найти и товары известных марок (это часто касается бытовой химии) по значительно более интересной цене, чем в других торговых предприятиях Мурманска. И еще один плюс – наличие в ассортименте товаров, в других магазинах не встречающихся.

Сетевые гипермаркеты

Это раньше поход в гипермаркет всей семьей по субботам приравнивался к небольшому празднику. Сегодня это вполне рутинное еженедельное занятие. Гипермаркет можно выбрать по вкусу. И места расположения, и ассортимент, и цены очень разнятся.
Тут и скидки с акциями бывают очень даже ощутимыми, и наличие товара на полках предполагает разный бюджет мурманчан, и весовой товар присутствует. И это говорит в пользу подобных магазинов.

Есть и минусы. С закрытием привычных магазинов в городе количество покупателей в супермаркетах увеличилось в разы. 
При походе в такой магазин очень сложно предположить, сколько денег вы потратите. Маркетологи работают так, что в вашей тележке оказываются товары, которые не присутствуют в заранее составленном списке покупок. При этом вы, стоя у полки с товаром, уверены на двести процентов, что именно это вам просто жизненно необходимо! Позже, дома, возникнут вопросы, зачем вам третий ершик для унитаза или корм для шиншиллы, которой у вас никогда не было.

Отправляясь в гипермаркет, нужно быть максимально внимательным. Не только для того, чтобы не поддаться уловкам продавцов, но и для отслеживания цен. Когда товара много, в чеке, напоминающем свиток, ошибке затесаться очень просто. На ценнике указана акция, на кассе она может не пройти. А вы этого просто не заметите. 

Теперь о сроках годности. Это может касаться магазинов любого формата торговли. Отслеживание свежести – забота самого покупателя. Главное правило – обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Анна, мама троих детей, работает на дому: «Для того, чтобы купить хлеба или сок детям, ходим в магазин во дворе. Разовые покупки особого урона бюджету не наносят. За основной группой товаров, которые мы постоянно используем, идем уже в сетевой магазин. Он находится чуть дальше, но мне нравится то, что здесь есть акции. Сыры, мясо, макароны, крупы, сахар, соль – это не полный список наших покупок.

Иногда ездим в супермаркет премиум-класса. Здесь можно найти эксклюзивные товары – торты, соусы, печенье, шоколад, вкусную рыбу, креветки. В гипермаркеты заходим иногда, когда бываем рядом».

Несомненно, мурманчанам после закрытия «Евроросов» пришлось немного изменить свои привычки. Но на месте опустевших торговых точек постепенно открываются новые магазины. Жизнь города постепенно возвращается в свое привычное русло.

Автор: Надежда Фролова

Также читайте: праздновать нельзя отменить: представители мурманской индустрии праздников дают прогноз о новогодних поздравлениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#магазины #Мурманск #выбор
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...