• Главная
  • В школьную программу войдет история России до 2010 года
14:43, 4 ноября 2020 г.

В школьную программу войдет история России до 2010 года

В школьную программу войдет история России до 2010 года

Коллегия Минпросвещения РФ 23 октября 2020 года утвердила Концепцию преподавания истории в школе.

О новых требованиях к школьному курсу рассказал в интервью Парламентской газетенаучный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

В целом подход к изучению истории станет линейным вместо "концентрического", когда до 9 класса изучался новый материал, а в 10-11 классах повторялся ранее пройденный.

"Впредь курс истории будет идти до 11 класса. В 10 и 11 классе будут проходить  историю XX века, в том числе — события после 1990 года. Были большие дебаты, некоторые эксперты предлагали ограничиться только историей СССР, но возобладала точка зрения, что дети всё же должны знать и историю современной России. В итоге в курс вошла история до 2010 года", - отметил Чубарьян.

В концепции предусматривается центральная роль в процессе преподавания для учителя: "он сможет объяснять, что есть разные точки зрения и оценки того или иного события, на какой из них сконцентрироваться — его выбор".

"Мы понимаем, что учителя тоже имеют различные идеологические предпочтения, но мы их настраиваем, чтобы они, даже при наличии собственных взглядов рассказали детям, что на то или иное событие есть разные точки зрения", - отмечает эксперт.

Подход к освещению революции в школьной программе изменят:

"Мы поменяли подход к освещению революции: она должна преподаваться не только как событие 1917 года, а как событие 1917-1922 годов, включая Гражданскую войну. Один из выводов в том, что и у красных, и у белых была своя правда, а воспитательный момент заключается в донесении до школьников мысли, что существующие различия не должны разрешаться при помощи насилия, расстрела, убийства друг друга", - отметил академик.

Согласно Концепции, в школьную программу будут включены такие темы, как Холокост, Катынское дело и репрессии, говорит Александр Чубарьян: 

"Оценочных суждений нет, но указано, что учитель обязан в преподавании эти темы затронуть. Или, например, история Древнерусского государства — это тоже довольно сложная тема, есть позиция наших украинские коллег, которые заявляют, что Киевская Русь — украинское государство, а не Россия. Это важный вопрос, и его также надо отразить".

Также читайте: 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Минпросвещения #история #предмет #школа
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...