На случай ухудшения эпидситуации Минпросвещения составило рекомендации для школ

В случае ухудшения эпидситуации российским школам нужно будет перейти на дистанционное обучение.
При этом образовательные учреждения должны будут заранее обеспечить переход образовательного процесса в онлайн-формат, следует из рекомендаций, подготовленных Минпросвещения и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом сообщает ТАСС.
"Сценарии, при которых складывается высокая вероятность массовых вспышек заболеваемости, полностью исключить нельзя. <…> В таких ситуациях нужны инструкции для слаженных действий. Они обеспечивают оперативность всех уровней управления образованием и координируют действия школ, а, значит, снижают потенциальный ущерб здоровью и благополучию обучающихся и работников школ", - отмечено в документе.
Дистанционное обучение не должно увеличивать нагрузку на учеников, родителей и педагогов, говорится в рекомендациях. Также необходимо предпринять все усилия, чтобы не допустить неравенство школьников из-за технических или других ограничений. Рекомендуется "выявить и поддерживать наиболее уязвимые категории обучающихся и их семьи".
Взаимодействие с родителями, которые в ситуации дистанционного обучения более требовательны и опасаются снижения качества образования должно быть оперативным и конструктивным, а сама работа педагога - максимально прозрачной:
"Важно своевременно сообщать родителям о результатах обучения, разъяснять им принципы оценивания и существующие проблемы, имеющиеся у обучающегося".
Чтобы переход на дистанционное обучение прошел быстро, подготовку следует начать заранее - оценить технические параметры доступа к интернету и его скорость, а также, при необходимости организовать техническое обучение педагогов.
Руководству учебного заведения на сайте школы необходимо разместить график и расписание занятий, телефон горячей линии. Обучающихся с риском неуспешной учебы и социального неблагополучия рекомендовано взять под личный контроль, с родителями класса провести онлайн-собрание, ответив на все вопросы.
"Минимальный уровень взаимодействия обучающегося с педагогом - организация самостоятельного обучения обучающегося. В этом случае педагог только пересылает задания и проверяет их", - говорится в рекомендациях.
Отмечается, что качество образования приемлемого уровня может быть достигнуто, если педагог совмещает асинхронный режим и готовые цифровые решения.
Для большей вовлеченности учеников в образовательный процесс рекомендуется использовать технологию "перевернутого класса", то есть интерактивном консультировании, отработке навыков и умений. Новый материал при этом отдается на самостоятельное изучение.
В пресс-службе Минпросвещения ТАСС подтвердили, что данные рекомендации подлинные, уточнили, что с регионами идет регулярная методическая работа:
"Данные рекомендации предназначены и применяются, прежде всего, в точечных случаях, там, где школы или конкретные классы предпринимают те или иные меры в целях защиты здоровья. Отметим, что на сегодняшний день школ, закрытых по причине COVID-19, менее 0,02%", - сказал представитель Минпросвещения.
Также читайте: иммунолог рассказал о противопоказаниях при вакцинации т коронавируса.
Комментарии