• Главная
  • Иммунолог рассказал о противопоказаниях при вакцинации от коронавируса
16:40, 3 ноября 2020 г.
Надежный источник

Иммунолог рассказал о противопоказаниях при вакцинации от коронавируса

В преддверии начала массовой противокоронавирусной вакцинации в России, которая может стартовать уже в ноябре-декабре, иммунолог и врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал, кому стоит повременить с вакцинацией, а на кого вакцина может и вовсе не подействовать. 

Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Примерно у 1% населения может быть недостаточно эффективный ответ на вакцинацию - это зависит от особенностей конкретного человека, конкретного организма, рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог и врач-инфекционист
Георгий Викулов.

"Способность отвечать на вакцинацию зависит от множества факторов: от состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины. Кроме того, есть люди с иммунодефицитными состояниями, и количество таких заболеваний исчисляется уже сотнями. Вакцинация проводится только при отсутствии общих для вакцины противопоказаний и индивидуальных противопоказаний, которые могут быть у человека. При отсутствии обострения любых хронических заболеваний, острых состояний, включая ОРВИ, гриппы, инфекции. Любые острые ситуации являются относительным противопоказанием или ситуацией, которая требует ожидания. Человеку нужно сделать паузу, чтобы подобрать более подходящий момент для вакцинации", - сказал Георгий Викулов. 

Кроме того, иммунолог объяснил, что может оказать влияние на формирование антител к вирусу. 

"На выработку антител могут влиять принимаемые препараты, наличие обострения определенных заболеваний и самое главное - достаточное количество клеток, которые продуцируют эти тела, то есть наличие механизма, обеспечивающего образование и переключение антител. В отношении защиты от COVID-19 антитела играют далеко не единственную и далеко не самую главную роль", - рассказал Георгий Викулов. 

Проверку иммунного статуса каждого пациента перед вакцинацией будет проводить врач иммунолог-аллерголог после обследования конкретного пациента. 

Также читайте: в России упрощен порядок маркировки лекарств

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #вакцинация #иммунология
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...