• Главная
  • В Оленегорске освящен новый храм
13:25, 2 ноября 2020 г.

В Оленегорске освящен новый храм

В Оленегорске освящен новый храм

31 октября на территории городского кладбища города Оленегорска глава Мурманской митрополии освятил новый храм в честь святого мученика Уара Египетского.

Об этом сообщает руководитель информационно-издательского отдела мурманской епархии Павел Кондратьев. 

"Освящение любого храма — это событие, имеющее продолжение в веках. То есть мы совершаем нечто из области вечного. Говоря конкретно об этом храме, я должен особо отметить, что он кладбищенский. То есть мы возрождаем традицию, которая всегда существовало в Русской Церкви: любое кладбище должно иметь свой храм. Это было нормой. Но увы, наша епархия относительно молодая, 25 лет всего, и мы эту традицию в полной мере не возродили. До сего дня кладбищенский храм был только в Мурманске. И я очень рад, что именно город Оленегорск выступил с такой инициативой, и мы теперь имеем здесь полноценный храм", - прокомментировал событие митрополит Митрофан.

В планах у инициативной группы было построить часовню на городском кладбище, но пожертвованных средств хватило не только на часовню, но и на полноценный храм. 31 октября 2015 года было освящено место для строительства. 

Сруб храма был изготовлен осужденными ревдинской колонии, на месте его собирали горожане Евгений Черенюк, Григорий Хайбуллин, Владимир Алерт, Аркадий Трофимов, Сергей Белоус, Анна Перевалова и Людмила Кокурникова. После литургии митрополит наградил их Архиерейскими благодарностями. Также за поддержку идеи строительства храма и содействие при ее воплощении благодарность получил глава Оленегорска Олег Самарский. 

Настоятель храма иерей Василий Баюр отметил, что впереди еще много работы:

"Благоустройство нового храма продолжается, впереди ещё много работы. Планируется, что Божественная литургия в нем будет совершаться один раз в месяц. Но конкретно про зимний период вопрос решается: пока в храме нет электричества, а обогреть генератором все помещение до комфортной температуры затруднительно. Информация о запланированных богослужениях будет публиковаться в нашей группе, а также на храмовой доске объявлений".

Настоятель храма Василий Баюр и основной благотворитель Игорь Кочнев также получили благодарности от главы мурманской митрополии. А уже 1 ноября, в день памяти мученика Уара, новый храм праздновал первый престольный праздник.

Также читайте: в Мурманске открылась фотовыставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#религия #новый храм #Оленегорск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...