• Главная
  • Сине-зелёные водоросли меняют экосистему заполярного реликтового озера
18:50, 1 ноября 2020 г.
Надежный источник

Сине-зелёные водоросли меняют экосистему заполярного реликтового озера

Учёные Мурманского арктического государственного университета зафиксировали нарушение экосистемы реликтового озера Могильное на острове Кильдин. Как считает заведующая лабораторией мониторинга и сохранения природных экосистем Арктики Мурманского арктического государственного университета Мария Меньшакова, экосистеме угрожает активное разрастание сине-зелёных водорослей.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Озеро Могильное расположено на острове Кильдин в Баренцевом море, а его уникальность состоит в том, что в озере практически отсутствует циркуляция воды, это не имеет аналогов в России и в Арктике. Озеро находится на острове и сообщается с морем только под землёй: морская вода поступает в него, просачиваясь через горные породы. Впервые озеро было отмечено на картах 1594 года, составленных участниками экспедиции Виллема Баренца.

"Разрастание сине-зелёных водорослей в озере Могильном на острове Кильдин - это очень тревожный сигнал. Они вытесняют другие виды водорослей, меняют структуру уникальной арктической экосистемы. Раньше их было немного в водоёме, но за год они разрослись с большой скоростью. Где-то на глубине 3-4 метра и на глубине 7-8 метров в солёном слое воды идет разрастание, и они вытесняют красные водоросли", - сказала Меньшакова.

Мария Меньшакова добавила, что катализатором для активного размножения сине-зелёных водорослей является увеличение содержания в воде "лишних" веществ, к примеру - , соединений фосфора, азота, серы и калия.

"Мы подозреваем, что азот, фосфор или сера попали в воду озера Могильное в результате большого строительства на Кольском берегу. Если взять море, то это влияние незаметно вообще, но в озере Могильном замкнутая система и, если туда что-то попадает - это не проходит бесследно. Когда активно работают суда, идет выброс в атмосферу, эти вещества растворяются в воде, они могли попасть в озеро либо через перемычку, либо с воздухом в результате осадка, конденсата", - уточнила завлабораторией.

В августе текущего года состоялась совместная экспедиция учёных из Мурманского государственного технического университета, Мурманского арктического государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета. Исследователи провели глубокое исследование состава воды озера Могильное. Учёные взяли пробы биоматериала, воздуха и непосредственно воды для более детального изучения в лаборатории.

Уникальный природный комплекс озера с установившимся равновесием пресной и морской воды включает 3 слоя, в которых обитают одновременно морские, солоноватоводные и пресноводные организмы. Верхний слой - пресный, с пресноводной фауной и флорой, ниже - морская вода с морской биотой: актиниями, медузами, многощетинковыми червями. А в самом низу вода, заражённая сероводородом, что делает ее непригодной для жизни морских организмов.

Наиболее уникальны обитатели солёного слоя - реликты, оставшиеся в озере с древних времен, когда оно было морской лагуной. Самый знаменитый и один из самых крупных из них - это кильдинская треска, нигде более в мире не встречающаяся разновидность обычной атлантической трески.

С 1980 года озеро Могильное имеет статус памятника природы федерального значения.

Также читайте: порядок оформления соцвыплат для покупки жилья молодым семьям упрощен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#озеро Могильное #экосистема #экспедиция
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...