• Главная
  • Добровольцы возраста 60+ приступили к испытаниям вакцины "Спутник V"
11:50, 1 ноября 2020 г.
Надежный источник

Добровольцы возраста 60+ приступили к испытаниям вакцины "Спутник V"

Минздрав России разрешил проведение клинических исследований противокоронавирусной вакцины "Спутник V" на гражданах старше 60 лет. Первая группа добровольцев в количестве 28 человек уже получила дозу препарата. Нежелательных побочных реакций у пожилых людей не наблюдается, рассказал главный исследователь Центральной клинической больницы Никита Ломакин.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

"Исследование стартовало в начале прошлой недели. Первая группа участников прошла скрининг в прошлый четверг, госпитализирована в воскресенье, а 28 октября она получила дозу вакцины. В исследования планируется включить 110 человек, сейчас госпитализированы 28. Никаких проявлений мы не отметили, по крайней мере у первой группы больных. Ни кожных реакций, ни повышения температуры, ни преморбидного (предгриппозного) фона", - сказал Никита Ломакин.

У большинстве испытуемых в первые двое суток после вакцинирования первой дозой было отмечено повышение температуры и предгриппозное состояние. Однако у небольшого количества добровольцев таких реакций не наблюдалось. Такая реакция организма на вакцину говорит о том, что у людей возраста 60+ иммунная система подавлена. Это характерно для пожилых людей, поэтому они так ярко не реагируют. И это очень хороший факт.

"Самому пожилому человеку в группе 82 года, однако ожидаются добровольцы и старше. Есть больные сахарным диабетом, гипертонией, больные с хронической почечной недостаточностью - это патологии, которые присущи пожилому возрасту. К эксперименту не допускаются люди с онкологическими заболеваниями, пациенты, которые получают онкопрепараты, иммуносупрессивную терапию, лица с вирусными гепатитами и те, которые в течение года перенесли острый инфаркт или острый инсульт, а также граждане с аллергическими реакциями. Вторая группа добровольцев из 25-40 человек может быть набрана уже 1 ноября, третья - еще через неделю",- уточнил Никита Ломакин.

Все добровольцы были в обязательном порядке застрахованы. Также, в отличие от пострегистрационных исследований вакцины "Спутник V", которые проводятся на 40 тысяч юах человек, группа пожилых людей не получит плацебо.

"Мы сможем сделать предварительные выводы о результатах исследований, когда наступит 42-й день. Потому что на основе предыдущих исследований есть все основания полагать, что в эффективности и безопасности терапии можно убедиться уже к 42-му дню. Но формально исследование продлится 180 дней и закончится где-то весной", - рассказал Ломакин.

Из соображений безопасности участники исследования госпитализируются дважды - на 6 дней для введения первой дозы вакцины, после чего добровольцев выпишут из стационара и через 2 недели снова госпитализируют на 3 дня для введения второй дозы. После завершения исследований добровольцев будут проверять в течение полугода. 

Также читайте: коронавирус может влиять на умственные способности больных

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #вакцина #исследование на пожилых
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...