В Мурманске восстанавливают старое военно-госпитальное кладбище

В Мурманске восстанавливают старое военно-госпитальное кладбище, Любовь Трифонова

Не каждый мурманчанин знает, что на улице Домостроительной расположено место захоронения умерших в госпиталях участников военных действий времен Великой Отечественной войны.

Сегодня глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев в сопровождении председателя Совета депутатов города Мурманска Михаила Белошеева побывали на месте захоронения, чтобы проверить, как идут восстановительные работы на месте захоронения, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Северная часть военно-госпитального кладбища, в отличие от центральной, находится в плачевном состоянии. Могилы практически сравнялись с землей. Надписи на табличках, если они где-то и сохранились, прочесть невозможно. Кладбище выведено из реестра военных захоронений.

Но просто забыть об этом месте нельзя. Здесь похоронены наши земляки. Это наша история. Поэтому территорию захоронения постепенно приводят в порядок силами добровольцев и администрации города.
На данный момент смонтирован водоотвод, проведена обрезка деревьев, на некоторые могилы установлены временные памятные тумбы.

В Мурманске восстанавливают старое военно-госпитальное кладбище, фото-1 В Мурманске восстанавливают старое военно-госпитальное кладбище, фото-2 В Мурманске восстанавливают старое военно-госпитальное кладбище, фото-3 В Мурманске восстанавливают старое военно-госпитальное кладбище, фото-4 В Мурманске восстанавливают старое военно-госпитальное кладбище, фото-5 В Мурманске восстанавливают старое военно-госпитальное кладбище, фото-6

"Надо сказать великое спасибо нашим общественникам, которые провели очень большую работу, сложные поисковые мероприятия по выявлению захоронений. Сейчас они отмечены вешками. Фактически каждый холмик на этом месте – и есть могила. Ведется большая исследовательская работа, списки погибших восстанавливаются по архивным материалам. Начинаем выяснять, кто и где похоронен. Это очень важно, потому что каждый из них – герой, защитивший наш город ценой своей жизни", – отметил Андрей Сысоев.

В планах - проведение кадастрового учета с целью разделения военно-госпитального кладбища и гражданского, а также создание проекта благоустройства этого места с установкой мемориала памяти.

Также читайте: в Апатитах завершилось благоустройство пешеходной зоны.

военно-госпитальное кладбище Мурманск восстановление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии