Норвежский военный корабль "KV Svalbard" вторгся в воды Севморпути

Военный ледокол сил Береговой охраны Норвегии "KV Svalbard" замечен в исключительной экономической зоне России на трассе Северного морского пути. На борту судна находятся 55 членов экипажа и учёные, участвующие в международном климатическом проекте Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment (CAATEX)

Об этом сообщает информационное агентство Евразия Daily.

Как заявляют в командовании береговой охраны Норвегии, ледокол направляется в море Бофорта. Рейс начался 15 октября, когда корабль пошёл на Лонгйир, потом обогнул Шпицберген и направился на восток примерно до 82-го градуса к северу от Земли Франца-Иосифа.

"Последние несколько дней "KV Svalbard" находится в исключительной экономической зоне России, а 27 октября вышел в район восточнее Северной Земли в море Лаптевых. Задача военного ледокола - поднять на борт 3 буйковых станции, крайне важных для измерения температуры во всем Северном Ледовитом океане. Эту работу должен был выполнить тяжелый арктический ледокол „WAGB-20 Healy“ береговой охраны США, который сейчас находится в ремонте после августовского пожара и выхода из строя двигателя. Маршрут ледокола до моря Бофорта протяженностью 5 700 морских миль будет проходить в основном через российскую экономическую зону, хотя и намного севернее традиционной трассы Северного морского пути. Несмотря на геополитическое похолодание и военное перевооружение на Крайнем Севере, все 8 государств Арктического совета сотрудничают в рамках неофициального Форума арктических береговых охран, перед которым поставлена задача способствовать безопасной и экологически ответственной морской деятельности", - заявили в командовании береговой охраны Норвегии.

Реакция на это Северного флота в настоящий момент неизвестна, также не было и комментариев официальных лиц.

Также читайте: президент утвердил стратегию развития Арктики

Севморпуть Арктика Норвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии