Завершилась совместная арктическая экспедиция Северного флота и РГО

Завершён третий сезон совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества. Военные и учёные в рамках историко-культурного проекта "Главный фасад России. История, события, люди" проводили изучение арктических архипелагов и островов.

Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.

"Сегодня в главную базу Северного флота - город Североморск - прибыл ледокол "Илья Муромец", который с 5 августа выполнял поставленные задачи в морях Северного Ледовитого океана. На его борту вернулся экспедиционный отряд Северного флота и Русского географического общества, который выполнил значительное количество запланированных исследований, а также сделал неожиданные находки в российской Арктике", - говорится в сообщении.

Исследователи прошли по местам зимовки пропавшего без вести барона Толля и других полярных экспедиций.

"Мы искали следы тех, кто первым начал изучать северные земли, чтобы пополнить их биографию новыми факторами, а также сохранить историю освоения Арктики и напомнить всем имена первых полярников, а также оценили влияние глобального потепления на процесс таяния льдов. Знать последствия этого России как стране с самыми протяженными арктическими границами крайне важно", - отметили в РГО.

Ученые обнаружили ряд исторических находок XVII века в заливе Симса моря Лаптевых: старинные монеты, колокольчики, стеклянные бусины, нательные крестики. Экспедиция также обследовала останки нескольких кораблей, погибших в Карском море в ХХ веке.

"В то время, когда почти вся планета исследована, Арктика способна удивить и принести немало открытий. Речь не только о «следах» полярников прошлого, но и о новых географических открытиях. Лед тает, регион меняется до неузнаваемости. Знать последствия этого России как стране с самыми протяженными арктическими границами крайне важно", - отметил заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

Один отряд экспедиции на морском буксире МБ-12 впервые в истории арктических походов обогнул архипелаг Северная Земля с севера. 30 августа отряд вернулся в Мурманск.

Второй отряд на ледоколе "Илья Муромец" пересёк 8 арктических морей,
пройдя более 12 тысяч морских миль. Экспедиционный отряд 33 раза высаживался на архипелагах и островах, собрав 125 исторических артефактов. Участники экспедиции посетили Таймыр, Северную Землю, остров Врангеля и Новосибирские острова. В составе экспедиции работали два отряда ученых и 16 членов медиа-группы Русского Географического общества.

Также читайте: правительство дало названия безымянным островам и мысам Арктики

Северный флот РГО Арктика экспедиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии