Цифровой рубль может появиться в России в ближайшее десятилетие

Цифровой рубль может появиться в России в ближайшее десятилетие, Ирина Швед

Цифровой рубль может появиться в России в течение 3-7 лет. Об этом на форуме "Открытые инновации" сообщил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

Об этом сообщает Бизнес.ру.

Выступая на форуме, Дмитрий Песков рассказал, что работу над выпуском цифрового рубля нужно начинать уже сейчас, чтобы цифровая валюта вышла в оборот в течение 3-7 лет.

По мнению Пескова цифровой рубль поможет в борьбе с бедностью, поскольку позволит помогать тем, кто действительно нуждается в помощи:

«Чтобы видеть, кому действительно надо помогать, надо понимать транзакции домохозяйства, иначе у нас получится так, что потребляет это домохозяйство на 200 тысяч рублей в месяц, но субсидию на бедность все равно хочет получать. И вот для этого нужен цифровой рубль».

Как работает цифровой рубль и чем отличается от привычных безналичных денег?

Цифровой рубль (ЦР) - это дополнительная форма привычного бумажного рубля, и государство не планирует заменить бумажные деньги электронными в полном объёме.

ЦР отличается от привычных безналичных денег, хранящихся на карте, в следующем:

- ЦР выпускает Центробанк РФ и, соответственно, Центробанк несёт все обязательства по данной валюте. Безналичные деньги на карте хранятся на счетах коммерческих банков, и ответственность за них несёт коммерческий, частный банк;

- ЦР можно тратить не только в онлайн, но и оффлайн-режиме.

Цифровой рубль, как и обычный бумажный рубль, будет иметь собственный уникальный цифровой код, что позволит использовать данный вид платежа не только онлайн, но и оффлайн.

Как это работает? С основного счёта на электронный кошелёк переводится определённая сумма цифровых рублей. И эти деньги в ходе оплаты списываются из электронного кошелька считывающим устройством.

Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них, - сообщает пресс-служба Центробанка.

цифровой рубль транзакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии