Назван самый тяжёлый день недели, и это - не понедельник

Назван самый тяжёлый день недели, и это - не понедельник, Ирина Швед

Пятница может поспорить с понедельником за звание самого тяжёлого дня недели.

Об этом в интервью Радио "Спутник" рассказала старший научный сотрудник лаборатории психологии труда факультета психологии МГУ Ирина Блинникова.

Блинникова объяснила, что с научной точки зрения пятница ничем не легче понедельника. В понедельник начинается рабочая неделя, и людям приходится выходить из состояния отдыха и расслабленности и начинать работать. В понедельник работники часто допускают ошибки, сбои, срывы.

Однако, пятница - ничуть не менее сложный период с научной точки зрения, поскольку в этот день на человека начинает давить груз накопившейся усталости.

"Если мы возьмем кривую работоспособности, то там есть этап "последний порыв". Если человек знает, что у него конец рабочего дня или конец рабочей недели, то он начинает работать лучше. Он ожидает конца работы и начала отдыха. Но пятница и конец четверга все-таки достаточно тяжелое время. Накопившаяся усталость дает себя знать".

К тому же, часто к пятнице у людей накапливается недоделанная работа. Желание "подтянуть хвосты" приводит к перегрузке:

"Людям, которые откладывают все на потом, кажется, что они все успеют сделать. Иногда у них это даже получается. Но они растрачивают при этом избыточное количество ресурсов и находятся в состоянии повышенной эмоциональной и операциональной напряженности.

Блинникова пояснила, что за это придётся заплатить своим здоровьем и психическим и физическим.

В заключение специалист посоветовала научиться планировать своё рабочее время и равномерно распределять нагрузку по дням недели.

Читайте также: Мурманская область получит деньги на выплаты пенсионерам.

понедельник пятница рабочая неделя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии