"Вторые руки": что мурманчане покупают в секонд-хендах

"Вторые руки": что мурманчане покупают в секонд-хендах, Любовь Трифонова

Магазины типа «second hand» (с англ. «вторые руки»), то есть торгующие товарами, бывшими в употреблении, в Мурманске работают не один десяток лет. 

Корреспондент City51 Надежда Фролова выяснила у жителей города, что и почему они приобретают в магазинах формата "вторые руки".

Первые секонд-хенды появились в начале нулевых и выглядели, как небольшие помещения с развалом вещей на столах. Тогда, пусть не при тотальном, но все же дефиците, такой формат торговли был в новинку. Да и вещи попадались интересные. Но с тех же времен появились и некоторые мифы, связанные с секонд-хендами.

Первый - в таких магазинах покупают только бедные люди

А вот и нет: часто и вполне обеспеченные люди с зарплатами, состоящими из шестизначных чисел, такими магазинами не брезгуют. Обосновывают это тем, что покупка в подобном магазине и экономически выгодна, и экологична (на производство новой вещи затрачиваются вполне себе иссякаемые ресурсы нашей планеты), и своего рода увлекательна – найти ту самую винтажную вещь среди множества других порой бывает непросто, но результат всегда радует.

Второй – вещи в таких магазинах сильно изношены

Конечно, и такое бывает. Но, прежде чем вы вещь приобретете, вы можете ее тщательно осмотреть, примерить и понять, насколько она вам необходима. Более того, часто в в секонд-хенды попадают стоковые коллекции известных марок или вещи, просто провисевшие в шкафах своих предыдущих владельцев и так и не увидевшие свет. Хотя и откровенное тряпье тоже встречается. Но ведь и в обычных магазинах содержимое полок и вешалок не всегда идеально.

Третий – вещи в секонд-хендах грязные

Товар в таких торговых точках проходит специальную обработку. Откуда тогда специфический запах? От долгого хранения в упаковке. Конечно, товар из секонд-хенда, как и любой другой, перед ноской необходимо стирать. Если не удалось избавиться от запаха, лучше воспользоваться услугами химчистки.

"Вторые руки": что мурманчане покупают в секонд-хендах, фото-1

Нынешние секонд-хенды выглядят как дорогие бутики или современные супермаркеты со сложным маркетингом.

Если первые магазины торговали подержанными вещами «на вес» (такие встречаются и по сей день), сегодняшние используют систему скидок по дням месяца, когда с каждым днем процент скидки возрастает и в результате доходит до 90%.

И в тех, и в других покупателей хватает. Причем, есть любители найти уникальную брендовую вещь в подобных магазинах даже без скидки, в первые дни привоза товаров. Ну а уж в дни максимальной скидки в подобных заведениях и вовсе яблоку негде упасть.

Редакция City51 спросила у покупателей мурманских секонд-хендов, почему они предпочитают приобретать вещи именно здесь.

Юлия, мама двоих детей:

"Потому что здесь можно купить качественную б/у одежду по цене китайского ширпотреба. Если у меня есть 3000 на комбинезон для ребёнка, то я лучше куплю качественную вещь, бывшую в употреблении в отличном состоянии, чем какую-нибудь новую, непонятного происхождения, на рынке. И если вещь качественная, то её относит не один человек, и она не потеряет своего вида. В отличие от нового барахла в эконом-магазинах. И еще, в секонд-хендах можно найти просто офигенные дорогие вещи за копейки. Я купила дочери комбинезон-поддеву в идеальном состоянии, из 100% шерсти мериноса, за 100 рублей. На официальном сайте он стоит больше 5000".

Елена, предпочитает классический стиль:

"Я недавно совершенно случайно попала в секонд-хенд. На 2000 рублей набрала два платья, жакет, пальто. Там такие вещи классические встречаются, в российских магазинах таких нет. Там именно то, что отшивают на Европу".

Ирина, любительница эксклюзива:

"Я люблю ходить в секонд-хенды потому, что там можно найти уникальные вещи, которые в Мурманске будут в единственном экземпляре".

Александр, предприниматель:

"Почему нет? В подобных магазинах можно найти действительно дорогие качественные вещи очень известных марок".

Надежда, постоянный посетитель секонд хендов:

"Что уж говорить, многие из нас сейчас шопоголики. Покупать иногда хочется так, что аж руки чешутся! И если в обычных магазинах, даже в сезон распродаж, средний чек бывает очень внушительным, то в секондах за приемлемые деньги можно приобрести очень интересные модели. И много! Но у меня есть табу. Я никогда не куплю нательное и постельное белье, бывшее в употреблении. Негигиенично это как-то. Обувь постараюсь найти новую, в секондах такая часто продается".

"Вторые руки": что мурманчане покупают в секонд-хендах, фото-2

Есть и минусы магазинов формата "вторые руки". В дни максимальной распродажи в подобные магазины приходит огромное количество покупателей. Не хватает тележек, очередь в примерочные огромная. И в суете можно не заметить брак на вещи или ее не самое лучшее состояние. Часто вещи уже не актуальны в плане моды. Конечно, одежда и предметы обихода здесь стоит копейки, но нужно ли тратить деньги на заведомый хлам?

Мнения мурманчан разделились. Есть и те, кто никогда не переступал порог секонд-хенда, и делать это впредь не собирается.

Любовь, многодетная мама:

"Никогда не была в секонд-хендах. Не знаю, почему, наверное, не смогу заплатить за вещь, зная, что до меня ее кто-то носил. Верю, что встречаются хорошие вещи, но я лучше дождусь распродажи, чем зайду в секонд-хенд".

Инна, пенсионерка:

"Нет, секонд-хенд не для меня! Это же носил кто-то, вещь имеет энергетику другого человека. А если энергетика неблагоприятная? Я вот верю в такие истории и точно никогда не надену одежду с чужого плеча!".

А что вы думаете, друзья? 

Автор: Надежда Фролова

Также читайте: в одном из отделов ТЦ "Волна" в Мурманске торговали поддельными "Armani" и "Philipp Plein".

Секонд-хенд Мурманск покупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии