У россиян стало меньше свободных денег

В сентябре в российских семьях количество свободных денег сократилось на 10% в сравнении с августом и на 25% относительно сентября 2019 года.

Об этом сообщается в исследовании холдинга "Ромир".

"В этом году мы видели большой прирост сэкономленных денег в связи с карантинными мерами и опасениями из-за пандемии. Россияне сокращали свои расходы в ожидании кризиса и возможной безработицы. Объем свободных денег в августе сократился на 18,8% относительно 2019 года и на 25,8% относительно июля. Аналитики связывают этот показатель с сезонностью. Перед началом учебного года россияне готовят детей к школе и отправляются в отпуска, а в сентябре экономят", - говорится в исследовании.

На показатель свободных денег в том числе оказывает влияние и сезонность, связанная с началом учебного сезона или новогодними праздниками - например, в августе-сентябре родители расходует средства на подготовку детей к школе.
Также в декабре россияне, как правило, имеют меньше свободных денег в связи с праздничными покупками, а в январе больше экономят и, соответственно, меньше тратят.

"В этом году мы видели большой прирост сэкономленных денег в связи с карантинными мерами и опасениями из-за пандемии. Россияне сокращали свои расходы в ожидании кризиса и возможной безработицы (рост на 46% в апреле 2020 года относительно уровня марта и 35% в годовом сопоставлении). В последние месяцы мы наблюдаем негативную динамику индекса, это связано с кризисными явлениями в экономике на фоне непростой эпидемиологической ситуации, а также роста курса валют и продуктовой инфляции", - отмечают эксперты.

Индекс свободных денег представляет собой разницу между доходами семьи и затратами на товары и услуги. Средние доходы семьи определяют на основе собственных расчетов "Ромира" и Росстата, а затраты на товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel (40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек). 

Также читайте: кабмин выделит 35 млрд рублей на поддержку безработных

финансы сокращение свободных денег доходы россиян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии