Малоимущих могут освободить от уплаты ЖКХ

Малоимущих могут освободить от уплаты ЖКХ, Ирина Швед

Российским семьям с доходами на уровне прожиточного минимума или ниже предлагают полностью компенсировать расходы на оплату ЖКХ.

Об этом сообщают "Известия".

ОНФ обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением компенсировать 100% расходов на жилищно-коммунальные услуги семьям, где доход на одного человека равен или ниже прожиточного минимума.

На данный момент прожиточный минимум в России равен 12,1 тыс рублей, и в стране насчитывается около 6 млн семей, где доходы на человека ниже МРОТ или находятся на этом уровне.

В письме, которое ОНФ направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, говорится, что на данные цели может понадобиться порядка 140 млрд рублей в год.

Также ОНФ предлагает расширить социальный стандарт жилищной обеспеченности до 25 кв.метров на человека с нынешних 18-ти. В ОНФ говорят, что это позволит помочь большему количеству граждан.

Эксперты, оценивая предложение, говорят, что такие меры могут оказаться слишком затратными  просто неподъёмными для бюджета.

"Известия" напоминают, что сейчас жители России могут рассчитывать на субсидию по оплате ЖКХ, если доля расходов на коммунальные платежи превышает предельно допустимую норму:

В 35 регионах такая доля составляет 22%, в 29 — наряду с 22% действуют более низкие показатели для определенных категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, многодетных семей), в 14 субъектах — от 16 до 21%, и в семи — 15% и ниже, рассказал «Известиям» заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.

Общественник заявил, что такое положение дел несправедливо: Конституция гарантирует равенство прав граждан независимо от места жительства.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября 2020 года представить предложения о выравнивании условий получения соцподдержки по оплате ЖКУ в стране.

ЖКХ субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии