Выездное заседание Совета по цифровой экономике при Совете Федерации пройдёт в Мурманске в ноябре

Выездное заседание Совета по цифровой экономике при Совете Федерации пройдёт в Мурманске в ноябре, Ирина Швед

10 ноября в Мурманске пройдёт выездное заседание Совета по цифровой экономике при Совете Федерации России.

Об этом сообщает "Парламентская газета".

В ходе заседания будет обсуждаться вопрос создания цифровых сельсоветов в Арктической зоне. Данное решение позволит жителям отдалённых районов страны получить доступ к информационным и госуслугам.

Также планируется обсудить вопрос создания в Арктической зоне Центров обработки данных (ЦОД), что позволит сократить расходы на содержание таких центров на 40%. Такой экономии можно достичь благодаря более низким температурам, что позволить сократить расходы на охлаждение серверов, которые работают на максимуме своих возможностей.

В данное время самой северной точкой, где функционируют центры обработки данных, является Санкт-Петербург, но уже вскоре мощные ЦОДы заработают в Карелии.

Кроме того, на заседании будет обсуждаться вопрос создания в Арктике Свободной экономической зоны.

Также законодатели рекомендуют кабмину рассмотреть «возможность установления сниженных тарифов на интернет-трафик по спутниковым каналам связи для субъектов РФ, входящих в состав Арктической зоны, путём введения механизмов выравнивания тарифов на спутниковую связь со среднероссийскими тарифами на связь, предусмотрев на эти цели ассигнования из федерального бюджета», - пишет "Парламентская газета".

Также в ходе заседания будут обсуждать создание сети интеллектуальных центров сверхбыстрой обработки и хранения данных на основе российских программно-аппаратных комплексов и разработать комплексную телемедицинскую систему для арктических регионов и Северного морского пути.



Читайте также: индекс "Котлетка с пюрешкой"- октябрь-2020.

Совет Федерации цифровая экономика ЦОД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии