Рекультивацию помётохранилища птицефабрики "Снежная" произведут к 2022 году

В рамках федерального проекта "Чистая страна" на территории Мурманской области в 2019 году стартовали мероприятия по ликвидации наиболее опасного объекта накопленного экологического вреда - рекультивация помётохранилища бывшей птицефабрики "Снежная", для чего из бюджетов всех уровней выделяется около 462 миллионов рублей. Проект был разделен на несколько этапов и только в этом году на его реализацию выделили почти 208 миллионов рублей.

Об этом сообщает сообщество Кольский район

Процесс рекультивации представляет собой осушение помётохранилища «Снежной» при помощи построенных рядом очистных сооружений. С их помощью и будет производиться очистка и откачка стоков, а также самого куриного помёта. После обеззараживания стоки сбросят в ручей Земляной, впадающий в реку Колу, а сам помёт либо вывезут на ближайший полигон ТКО в Междуречье, либо, в случае подтверждения понижения класса опасности отходов, используют для обратной засыпки карт помётохранилища и благоустройства рекультивируемой территории.

"Подрядная организация уже получила необходимые разрешения и закупила очистное оборудование для обеззараживания накопленных отходов. Сейчас рабочие готовят площадку для его установки, на данный момент её готовность 90%. Первая часть очистных сооружений придёт к нам в конце октября. До конца этого года всё будет смонтировано. К этому времени к нему также должны подвести отдельную ЛЭП", - рассказал заместитель руководителя проекта АО «Группа Компаний «ЕКС» Николай Новиков.

Помётохранилище птицефабрики «Снежная» было введено в эксплуатацию в 1983 году и использовалось до 2004 года. За время работы в хранилище было накоплено около 200 тысяч тонн биоотходов. При каждом паводке отходы могут разрушить дамбу, что приведёт к загрязнению реки Колы и Кольского залива.

Завершить работы по рекультивации помётохранилище планируется к 2022 году.

Также читайте: на Кольскую АЭС можно будет совершить экскурсию, не выходя из дома

экология птицефабрика "Снежная" рекультивация помётохранилища
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии