Толщина арктических льдов за 40 лет уменьшилась в 2 раза

В Арктике за последние 40 лет толщина льдов уменьшилась в 2 раза несмотря на значительное увеличение зимней температуры. Эти показатели зафиксированы международной экспедицией Mosaic, проводившей исследование климата в Арктике.

Об этом сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в Санкт-Петербурге.

"Мы стали свидетелями того, как уменьшилось количество арктического льда. Толщина льда в Арктике теперь вдвое меньше, чем 40 лет назад, а зимние температуры на десять градусов выше, чем те, которые описывал Фритьоф Нансен", сказал руководитель экспедиции Маркус Рекс, сотрудник Центра полярных и морских исследований (AWI) имени Гельмгольца, профессор Института Альфреда Вегенера.

Участники годичной экспедиции Mosaic на ледоколе" Полярная звезда", выполнив запланированную программу работ, вернулись в немецкий порт Бремерхафен. В ходе экспедиции учёные установили, что в районе Гренландии мощные и толстые льды сменяются большим количеством участков с тонким льдом.

Также читайте: российская Арктика осталась почти без льда

Арктика таяние льдов экспедиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии