С 1 января 2021 года россиян могут освободить от уплаты комиссии при оплате услуг ЖКХ

С 1 января 2021 года россиян могут освободить от уплаты комиссии при оплате услуг ЖКХ, Ирина Швед

Депутаты Госдумы вернулись к обсуждению законопроекта о запрете взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ. Выбран наиболее жёсткий вариант, по которому уже с 1 января следующего года россияне не будут платить комиссию.

Об этом сообщает "Интерфакс".

В первом чтении закон был принят в середине апреля, и тогда финансовые организации заявили о негативных последствиях отмены взимания комиссии: из-за отсутствия компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ.

Эксперты предупреждали, что в следствие этого ухудшится работа ЖКХ, далее по цепочке - ухудшится качество предоставляемых коммунальных услуг, а в ряде случаев коммунальные услуги вообще не будут оказывать.

Каким образом получение банком комиссии за провод платежей по ЖКХ влияет на наличие в домах потребителей горячей воды, финансовые организации не разъясняли.

Тем не менее, в мае Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству внёс поправки в первый вариант закона, смягчив законопроект:

Изменения запрещали взимать комиссионное вознаграждение только с граждан, получающих пенсии или субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, сообщает "Интерфакс".

Но во втором чтении законопроект рассмотрен не был.

К законопроекту депутаты вернулись в осеннюю сессию. Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отменил своё майское решение, вернувшись к варианту, принятому в первом чтении, когда банки, платежные агенты и операторы почтовой связи не смогут взимать комиссии с физлиц при оплате ими услуг ЖКХ, а также пеней за неполное или несвоевременное внесение платы.

"Интерфакс" отмечает, что действие законопроекта распространено на все категории граждан. При этом, закон должен вступить в силу уже 1 января 2021 года.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ранее говорила, комментируя закон:

"В целом мы поддерживаем этот законопроект. Комиссии за ЖКХ становятся вмененной платой для людей при оплате такого рода услуг. Но при этом мы считаем важным рассмотреть вопрос, как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда банки администрируют такого рода платежи", - сказала она.



Читайте также: сколько должны длиться новогодние каникулы.

ЖКХ Госдума коммунальные платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии