Ученые хотят переработать отходы в Арктике в топливо

Ученые Томского политехнического университета разработали технологии переработки отходов в Арктике в топливо.

Об этом сообщает ТАСС.

На сегодняшний день в Арктике скопилось более 70 тысяч кубометров промышленных отходов - это стройматериалы, бумажные и деревянные отходы, пластик, остатки горюче-смазочных материалов и прочие.

"Эти отходы не перерабатываются, а складируются на территории Арктики и Субарктики. Их можно утилизировать и выработать дополнительно топливо, создать с их использованием топливные композиции. Например, отмыть бочки из-под ГСМ и с накопленными там фракциями создать жидкие композитные топлива. Можно создавать топливо с добавлением пластика, не жечь пластик, а использовать его в качестве топливной составляющей", - рассказала автор исследования, сотрудница Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Галина Няшина.

При разной комбинации из отходов может быть изготовлено экологически чистое (с использованием опилок и стружки) и высокоэнергетическое топливо (на основе нефтепродуктов). Кроме этого, строительство в Арктике предприятия для переработки мусора решит как энергетическую, так и экологическую задачу, а также стать источником питания для ТЭЦ.

Также читайте: россияне смогут получить землю в Арктической зоне страны

Арктика переработка отходов экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии