В России предложили ставить возрастную маркировку на песни рэперов

В России предложили ставить возрастную маркировку на песни рэперов, Ирина Швед

Депутат Госдумы Елена Вторыгина предложила установить возрастную маркировку на песни современных исполнителей, включая рэперов. Мнения парламентариев разделились - не все депутаты согласны с предложением коллеги, поскольку невозможно запретить сочинять и публиковать песни в соцсетях.

Об этом сообщает "Парламентская газета".

Елена Вторыгина, поясняя своё предложение, рассказала, что родители подростков регулярно жалуются на отсутствие маркировок и ограничений на «модные музыкальные произведения, в которых поют про наркотики и половые контакты».

Депутат отметила, что песни с такими текстами в дневное время открыто транслируют по ТВ, и даже самым маленьким детям доступно творчество различных рэп-исполнителей, например Элджея и Моргенштерна. Потом фразы из песен рэперов перекочёвывают в лексикон детей.

Именно поэтому парламентарий предложила прекратить радио- и телевещание таких произведений в дневное время, а также ограничить в Интернете доступ к песням, где:

«описываются порнографические сцены, транслируется популярность наркотиков и внушается чрезмерная значимость денег».

Вторыгиной возражает первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Он считает, что введение маркировки музыкальных произведений — не самый эффективный способ оградить от них детей. Ведь чем больше делается акцентов на запрете, тем больше заинтересовывается молодёжь:

«Как только промаркируем, ровно в ту же минуту все пойдут это смотреть и слушать, причём даже те, кто ещё не добрался до этого творчества», - заявил Боярский.

В то же время член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов, известный своей жёсткой позицией в отношении нравственности, заявил, что не имеет смысла ограничивать вещание песен рэперов на телевидении и радио, поскольку нецензурная брань и пропаганда наркотиков в СМИ запрещены законом. Впрочем, Милонов всё же согласился бы запретить Элджея и Моргенштерна, но по иной причине:

«А что касается этого Элджея и Моргенштерна, то я бы сам их запретил, они совершенно безвкусные».

Впрочем, депутат отметил, что на это нет никаких правовых оснований.

Что касается профессиональных музыкантов, то участник рок-группы «АукцЫон» Олег Гаркуша выступил против запретов на песни, но призвал певцов к само-цензуре:

«Одна история, когда музыкант в своём клипе рассказывает, что наркотики и алкоголь — это плохо, а другая — когда это какой-то кайф. — Если человек творит исключительно ради того, чтобы создать скандал вокруг себя, то вряд ли такое творчество вообще кому-то нужно».



Читайте также: Роскачество обновило рейтинг плавленых сыров.

рэп Госдума музыка творчество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии