В России могут запретить продажу пива в ПЭТ более 0,5 литра

В России могут запретить продажу пива в ПЭТ более 0,5 литра

В России готовится законопроект о введении поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкоголя в полимерной таре (ПЭТ) объёмом более 0,5 литра.

Госдума рассмотрит это предложение уже в октябре текущего года, сообщают "Известия"

Из всех стран пиво в подобной таре продаётся только в России и Китае. Производители алкоголя получают высокую прибыль, не обращая внимания на то, что это очень пагубно сказывается на населении. Продажа дешёвых спиртных напитков, в том числе пива, в пластиковой таре большого объема способствует алкоголизации населения, считают авторы законопроекта. 

В профильном комитете по предпринимательству усмотрели в инициативе лоббистскую борьбу против пенного напитка. В других фракциях Госдумы, напротив, законопроект готовы поддержать. Представители бизнеса в свою очередь предупредили, что если закон будет принят, это приведет к серьезному удорожанию продукции.

По статистике Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. А доля россиян, которые регулярно пьют пиво, превышает 70%. Запрет розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 л будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации. 

В 2017 году в России уже был ограничен объем пластиковой тары для пива 1,5 л. Документ о его снижении до 0,5 л был внесен в парламент еще в 2018 году, но включен в план рассмотрения нижней палаты только сейчас.

Ранее мы писали: с 1 октября в Мурманской области введены дополнительные ограничения в работе "наливаек".

алкоголь тара ПЭТ здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии