Продолжается экспедиция Северного флота на ледоколе «Илья Муромец»

Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества завершила исследования в районе архипелага Новосибирские острова в море Лаптевых.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В ходе экспедиции были выполнены несколько задач. Так, у Новосибирских островов осмотрены участки пути Русской полярной экспедиции 1900-1902 годов под руководством барона Эдуарда Толля, проходившей на шхуне "Заря". Также на острове Котельный были изучены устройство зимовки экипажа шхуны и место захоронения доктора Германа Вальтера.

В ближайшее время отряд продолжит исследования в районе архипелага Северная Земля. Планируется высадка на мыс Берга острова Октябрьской Революции, где в 1910-1915 годах работала Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО).

Ранее экспедиционный отряд СФ и РГО обнаружил в районе полуострова Таймыр следы экспедиции Владимира Русанова и установил точные координаты действовавших на побережье Карского моря артиллерийских батарей. Во время проведения подводных исследований было установлено местоположение нескольких судов, которые погибли в Карском море в ХХ веке. Исследователи предполагают, что одним из них является ледокольный пароход «Вайгач».

Также читайте: найдены доказательства освоения Северного морского пути в 17-м веке

Северный флот экспедиция Арктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8.5 хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии