76 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция

С 7 по 29 октября 1944 года на Кольском полуострове проводилась Петсамо-Киркенесская операция - так называемый «10-й сталинский удар» из каскада сталинских наступательных операций, которые наши войска проводили в 1944 году.

К осени 1944 в Заполярье и на северных территориях Финляндии и Норвегии были сосредоточены огромные группировки немецко-фашистских войск. На северном направлении у немцев находилась 20-я горная армия, а всего силы противника насчитывали 56 тысяч человек, 770 орудий, 160 самолетов.

Группировка советских войск, которая была задействована в освобождении Заполярья, составляла 105 тысяч человек, 105 танков, 690 самолетов и 2500 орудий.

Руководство Красной Армии запланировало нанести основной удар в направлении рек Большая Западная Лица, Титовка, а также по позициям обороны 2-й горно-стрелковой дивизии.

Операция по освобождению Советского Заполярья началась 7 октября 1944 года операция началась.

Наступление и освобождение севера Кольского полуострова можно поделить на три этапа:

1. Прорыв немецкой обороны

2.Преследование противника и взятие города Никель

3.Бои за Киркенес.

В ходе операции бойцы Красной Армии прорвали оборону противники и вышли к Никелю, отрезав часть группировки немцев. С полуострова Рыбачий был высажен десант в район Лиинахамари.

Не удержав линию обороны, немецкие войска начали отступление к Печенге (Петсамо), но не удержали и этот рубеж - 15 октября Печенга была освобождена.

Уже через десять дней Красная Армия вышла к норвежской границе и вступила на территорию Норвегии, как армия-освободительница.

Советские войска, при помощи норвежских рыбаков, которые рыбачьих лодках перевозили советских солдат через реки, смогли выйти к Киркенесу 25 октября и захватить населённый пункт за один день. и захватили его уже 25 октября.

29 октября Петсамо-Киркенесская операция была завершена. Генерал Мерецков сообщил в Москву, что впереди противника больше нет.

Петсамо-Киркенесская операция позволила устранить угрозу советскому Заполярью, также была оказана помощь Норвегии в освобождении от фашистских захватчиков.

25 октября 1944 года в честь освобождения Киркенеса в Москве был дан праздничный салют.

Великая Отечественная война Петсамо-Киркенесская операция освобождение Заполярья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии