Не стало одного из старейших мурманских живописцев

Не стало одного из старейших мурманских живописцев, Сергей Громов

На 98-ом году жизни скончался живописец, член Союза художников России, почетный полярник, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный художник Российской Федерации Арви Иванович Хуттунен.

Об этом сообщает мурманский союз художников. 

Арви Иванович родился 31 августа 1922 года в деревне Хуттусенмяки Шлиссельбургского уезда Петроградской губернии в семье крестьян. Был участником Великой Отечественной войны, сражался на Ленинградском фронте. В 1942–1946 годах Арви Иванович находился в Челябинском лагере НКВД, в котором оформлял агитацию, и именно тогда начал работать художником.

Жил в Мурманске с 1947 года и работал преподавателем черчения и рисования в школах, а также художником в учреждениях города. В 1963 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина с отличием по специальности «искусствовед».

В 1979–1986 годах Арви Иванович руководил творческой группой художников «Арктика», которая несколько раз побывала в полярных экспедициях: проходила от Мурманска через Диксон, Тикси, Певек до порта Ванино. С 1962 года являлся участником выставок мурманских художников. Персональные выставки устраивались в Мурманске и странах Северной Европы.

Читайте также: медики и соцработники продолжат получать "коронавирусные" выплаты от государства

Хуттунен Мурманск худоджник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии