Самозанятые смогут создавать свои магазины на "Алиэкспресс"

Самозанятые граждане РФ смогут открыть собственный магазин на платформе AliExpress.
Об этом сообщают "Известия".
Открыть магазин смогут жители любого из 75 регионов страны, включая Мурманскую область, где действует специальный льготный режим для самозанятых граждан.
Российское законодательство запрещает самозанятым заниматься перепродажей, но торговать продукцией собственного производства разрешено. Можно это делать и маркетплейсе.
Можно продавать товары собственного производства: аксессуары, товары для дома, сувениры и одежду, не подлежащую обязательной маркировке - футболки, платья, толстовки, юбки, брюки, джинсы, пиджаки или нижнее бельё.
Директор по развитию AliExpress Дмитрий Селихов рассказал:
«Сейчас на AliExpress больше 14 тыс. российских продавцов, и 80% из них — предприятия малого бизнеса. Мы с большим уважением относимся к этой категории, особенно к производителям товаров. В последнее время им было непросто. По разным оценкам, самозанятых производителей сейчас не более 15 тыс., но есть тренд на переход индивидуальных предпринимателей в статус самозанятых, так что их число будет расти».
Для регистрации на AliExpress нужны: ИНН и контактные данные. Доставка товаров будет осуществляться «Почтой России» или компанией «Цайняо» (входит в Alibaba Group и является третьим по величине логистическим оператором в мире).
Самозанятые продавцы получат специальные льготы от платформы: 0% комиссии на первые 100 товаров (включая расходы площадки на проведение онлайн-оплаты), субсидии на услуги логистики компании «Цайняо» в размере 60 рублей на каждую доставку, рекламное размещение у блогеров и партнеров площадки в рамках аффилиатной программы с комиссией от 3%.
Кроме того, самозанятые продавцы смогут пользоваться теми же функциями платформы, что и крупные производители: оформление магазина по собственному вкусу, управление заказами, анализ продаж.
Читайте также: Все российские школы к 1 сентября должны предоставить меню для школьников.
Комментарии