В магазинах России начнётся эксперимент по приёму тары

В магазинах России начнётся эксперимент по приёму тары, Ирина Швед

С 15 января 2021 года в России начнётся эксперимент по приёму тары от населения. Принимать упаковку будут магазины страны. Эксперимент проводится в рамках плана действий по внедрению раздельного сбора мусора в России.

Об этом пишет РБК.

По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко Минпромторг, Минприроды, Роспотребнадзор и "Российский экологический оператор" разработают и обеспечат проведение эксперимента по приёму потребительской упаковки, включая тару, в российских магазинах.

О деталях и отдельных параметрах эксперимента пока ничего не известно, пишет РБК, но сеть магазинов "Магнит" уже высказала готовность на участие. Впрочем, директор департамента по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса «Магнита» Анна Мелешина уточняет, что сначала требуется сформировать инфрастуктуру для сбора и переработки упаковки, что требует совместных усилий ритейлеров, производителей упаковки, поставщиков товаров, переработчиков и государства.

Торговые сети указывают и на санитарные, технические и антитеррористические требования. К примеру, СанПиН запрещает принимать вторичное сырьё в помещениях магазинов и складов.

Впрочем, организации, собирающие мусор, предлагают решение: фандоматы, стоимость которых составляет от 450 000 рублей, а аренда - от 30 000 рублей в месяц, предлагают и другие решения, вплоть до выделения помещений для складирования и сотрудников для обслуживания.

Меж тем, наша страна имеет опыт приёма стеклотары и вторсырья, к которому можно отнести и упаковку.

Почти каждый продуктовый и вино-водочный магазин СССР принимал от населения тару: банки и бутылки из-под вина, водки, лимонада, молока и пр. Тару принимали без очереди и выплачивали деньги тут же, наличными.

Магазины Мурманска также принимали тару. Бутылка из-под лимонада или пива ёмкостью 0.5 л стоила 20 коп, бутылка из-под молока - 15 коп. Банки в зависимости от объёма, стоили от 10 до 40 коп за штуку.



Читайте также: Сколько должен весить рюкзак школьника?

стеклотара приём стеклотары вторсырьё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии