В России множатся поддельные сайты отелей

В 2020 году заметно выросло количество сайтов-подделок гостиниц. Проблема характерна для курортов Краснодарского края и Крыма.
Об этом сообщает АТОР со ссылкой на управляющего сети отелей «Ателика» и «Дивный Мир» Алексея Высоканова. Он рассказал, что растёт количество случаев, связанных с поддельными сайтами отелей.
Единственная цель создания сайта-подделки отеля - воровство данных и денег туристов.
Они стали одной из главных проблем нынешнего и так проблемного сезона, а в преддверии приближающейся акции с кэш-беком за туры по России, отельные сайты-подделки выходят на первый план.
По словам Высоканова, доверчивых туристов не смущает плохой дизайн сайта и техническое оснащение ресурса, даже неправильное название отеля. Они предоставляют данные о себе и оплачивают проживание:
«Так, только по объекту «Ателика Горизонт» в Алуште у нас уже с десяток случаев мошенничества. Люди из поисковиков переходили на фальшивый сайт https://gorizont-pansionat.ru/ (вместо официального https://www.atelica.ru/atelika-gorizont/ob-otele/), далее платили мошенникам деньги (на счет ИП или карту), и на этом связь с фальшивым «отелем» обрывалась», – рассказывает глава сети «Ателика».
Этим летом, по словам Великанова, от действий мошенников только в Крыму пострадали десятки туристов. В Краснодарском крае таких случаев меньше, но они всё же есть. При этом, по словам управляющего, в прошедшие годы такой активности на ниве поддельных отельных сайтов не наблюдалось.
Вице-президент Федерации ресторанов и отельеров России (ФРИО) Вадим Прасов:
Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) так прокомментировал эту ситуацию:
«Действительно, мы наблюдаем в этом году определенную активизацию онлайн-мошенников в гостиничном сегменте. Это часть общего тренда на увеличение инцидентов мошенничества в интернете, связанного с различными дистанционными сервисами и изменением привычек потребителей».
По его словам, мошенники идут за деньгами и, если деньги в период пандемии ушли в интернет, то и активность уходит в онлайн, а курортные отели являются лакомым кусочком благодаря высокому среднему чеку. Прасов отметил, что городские отели, где средний чек ниже, такой активности почти не наблюдается.
Прасов отметил, что на проблему сайтов-подделок должны обратить внимание правоохранительные органы, ответственные за борьбу с кибермошенничеством.
Впрочем, и самим туристам, самостоятельно планирующим бронировать отели в предстоящую неделю действия правительственной программы по субсидированию туризма, стоит быть внимательными и, при выборе гостиницы, проверять сайт, чтобы не попасться на удочку мошенникам.
Читайте также: Мурманская область войдёт в число пилотных регионов по продаже любительского улова.
Комментарии