Мурманская область войдёт в число пилотных регионов по продаже любительского улова

Мурманская область войдёт в число пилотных регионов по продаже любительского улова, Ирина Швед

Пилотный проект по продаже любительского улова будет проведён в 4 российских регионах: Мурманской, Магаданской, Сахалинской и Томской областях.

Об этом сообщает «Российская газета».

На рыбу, выловленную рыбаками-любителями, не будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы. Росрыболовство сравнило продажу улова рыболовов-любителей с продукцией дачников, реализующих излишки агропродукции на колхозных рынках.

Сейчас ведомство готовит изменения в закон, которые позволят рыбакам-любителям продавать излишки улова без бумажной волокиты.

В законе планируется закрепить понятие "продукция любительского рыболовства", определить точный перечень товаров для продажи и исключить его из видов предпринимательской деятельность.

Росрыболовство считает такую деятельность исключительно социально направленной, потому планируется рыболовов-любителей планируется освободить от уплаты налогов.

Перечень рыбы, которую можно вылавливать для продажи, будет определять Минсельхоз.

Глава Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев отметил, что пока нет единой позиции по данному вопросу. Мнения разнятся: кто-то считает, что право на продажу улова приведёт к нерегулируемой нагрузке на ценные водный биоресурсы, в первую очередь — лососевые. Кто-то же, наоборот, считает, что нововведение приведёт к увеличению потребления рыбы и принесёт дополнительные доходы населению.

Впрочем, чтобы получить право на продажу улова, придётся получить рыболовный билет. При этом, как пишет «Российская газета», документ должен будет получать только тот рыбак, которые изначально планирует продавать часть улова.



Ранее мы писали, что с 1 января 2021 года рыбалка станет бесплатной по всей стране.

рыбалка улов Росрыболовство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии