В Мурманской области военные и ученые отправились в совместную экспедицию

В Мурманской области военные и ученые отправились в совместную экспедицию, Сергей Громов

Экспедиция пройдёт по маршруту великих полярных исследователей Владимира Русанова и Эдуарда Толля.

Как сообщает пресс-служба Русского географического общества, учёные и военные попытаются найти уникальные артефакты, отражающие историю освоения Арктики, и дополнить знания о её первопроходцах.

В составе экспедиции — два отряда. Первый вышел 5 августа в 5:00 утра из Североморска на ледоколе "Илья Муромец". Он повторит маршрут первой Русской полярной экспедиции барона Толля 1900–1902 годов: пройдёт вдоль северных берегов Таймыра до острова Беннетта. В его составе — учёные, поисковики, историки и медиагруппа РГО.

Второй отряд экспедиции отправится после 15 августа на морском буксире МБ-12 и обследует прибрежную территорию Новой Земли.

Напомним, что Северный флот и Русское географическое общество этим летом уже проводили совместные работы. Активная поисковая фаза проходила в Лиинахамари с 9 по 16 июля.

Главной задачей экспедиции стало исследование мест боёв периода Великой Отечественной войны в Заполярье: Печенгского залива, порта Лиинахамари и его окрестностей, осмотр оборонительных сооружений, воинских захоронений и мемориалов на побережье. Кроме этого, военные эксперты оценивали возможности дальнейшего использования района в интересах Вооружённых Сил России.

Военные изучили возможности эвакуации техники. Часть акватории Печенгского залива была обследована водолазами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. А вот ученые нашли несколько артефактов: артиллерийские орудия и башню танка. Их ждет реставрационная работа, а потом они будут выставлены в экспозиции Военно-морского музея Северного флота.

В Мурманской области военные и ученые отправились в совместную экспедицию, фото-1 В Мурманской области военные и ученые отправились в совместную экспедицию, фото-2 В Мурманской области военные и ученые отправились в совместную экспедицию, фото-3 В Мурманской области военные и ученые отправились в совместную экспедицию, фото-4 В Мурманской области военные и ученые отправились в совместную экспедицию, фото-5 В Мурманской области военные и ученые отправились в совместную экспедицию, фото-6

Читайте также: в преддверии дня физкультурника в Мурманске наградили спортсменов

РГО Северный флот экспедиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии