• Главная
  • Мошенникам закроют лазейку для кражи данных с карт
13:07, 30 июля 2020 г.
Надежный источник

Мошенникам закроют лазейку для кражи данных с карт

Мошенникам закроют лазейку для кражи данных с карт

Госдума готовит законопроект, который поможет противодействовать подмене абонентских номеров и закрыть мошенникам возможность звонить своим жертвам от имени банков.

Об этом сообщает «Парламентская газета».

Этой весной резко возросло количество случаев мошенничества с картами. Количество звонков от лжепредставителей банков, требующих назвать ПИН-коды и другие конфиденциальные данные, выросло примерно на 300%.

Впрочем, это неудивительно. 18 июля этого года в СИЗО «Матросская тишина» был обнаружен настоящий колл-центр, откуда мошенники звонили клиентам кредитных организаций и обманом получали доступ к данным банковских карт. Запрещённые мобильные телефоны в СИЗО проносили сотрудники изолятора. Инспектор отдела режима и надзора Сергей Войтко пронёс на территорию 100 смартфонов и множество серых сим-карт к ним, а старший оперуполномоченный Вячеслав Остапенко распространял их среди заключённых.

Начальник пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефёдова пояснила:"Стоимость проноса смартфона составляла 20 тысяч рублей, сим-карты – тысячу рублей, алкоголя – 3 тысячи рублей за литр".

Благодаря помощи сотрудников ФСИН, подследственные смогли организовать внутри настоящий преступный колл-центр. Звонки из него расходились по всей стране, а главная задача операторов-жуликов была выманить у доверчивых граждан как можно больше денег.

По данным следователей, за оказанные арестантам услуги Остапенко и Войтко заработали более 7 миллионов рублей.

Бывший начальник криминальной полиции РОВД Москвы Евгений Харламов рассказал:

"Звонили папам и мамам неизвестные лица и сообщали, что внук или сын попал в полицию или совершил ДТП, и если вы не принесете в течение часа сумму, то ваш сын сядет надолго".

Этот случай, а также неутешительная статистика показали, насколько остро стоит проблема мошенничества со звонками от лже-банкиров. «Парламентская газета» отмечает, что добровольно используют механизм, не пропускающий звонки абоненту с якобы банковских номеров 194 кредитных организации (по данным на 1 января 2020 года в РФ работают 402 коммерческих банка).

Депутаты Госдумы совместно с Центробанком планируют закрыть пробел, разработав техническе и организационные меры противодействия мошенничеству с подменой абонентских номеров.

Кроме того, осенью будет рассмотрен во втором чтении закон о досудебной блокировке сайтов, что позволит бороться с «фишингом», целью которого является получение доступа к паролям и логинам пользователей, а также к данным их карт. В качестве приманки используются поддельные страницы известных сайтов, предлагающих бронирование билетов, гостиниц и др.

Также будут блокироваться сайты, предлагающие финансовые услуги, не имея лицензии Центробанка.





Читайте также: Мошенники научились звонить жертвам с номера 900.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#банк #кредит #мошенничество #фишинг
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...