• Главная
  • Совет Федерации разгромил работу ФАС по крабовой отрасли: "Вы с Луны свалились?"
15:39, 16 июля 2020 г.

Совет Федерации разгромил работу ФАС по крабовой отрасли: "Вы с Луны свалились?"

Совет Федерации разгромил работу ФАС по крабовой отрасли: "Вы с Луны свалились?"

Крабовые и рыбные аукционы развивают конкуренцию, считает ФАС, но рыбопромышленники с этим утверждением не согласны.

Об этом сообщает сайт «Рыба Камчатского края».

На заседании в Совете Федерации за круглым столом, посвященном мерам по созданию благоприятной конкурентной среды и защите предпринимательства в современных экономических условиях заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский сообщил, что 51% респондентов, опрошенных аналитическим центром правительства РФ, отметили высокую развитость конкуренции в России.

Данное заявление вызвало возмущение сенатора от Приморского края Людмила Талабаева:

«Я вот слушаю вас, и такое ощущение, что вы с Луны свалились. Как будто вы на Земле не живете, антимонопольная служба, а мы все тут живем. Вы приедете в Приморский край, в Магадан, на Камчатку, а Сахалин, и назовите цифру, что у вас там конкуренция по бизнесу 51%. Нас там разрывают. А вас вообще разорвут. Я не знаю, куда вы ездите!».

Талабаева напомнила, что в ходе обсуждения закона о крабовых квотах было решено, что в рыболовной отрасли ничего менять не надо, и добавила, что вместо того, чтобы вмешиваться в вопросы рыбных квот, ФАС стоит заняться ценами на топливо.

Возмущение сенатора поддержал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, который обратил внимание, что проект национального плана развития конкуренции, представленный ФАС, прямо противоречит постановлению Совета Федерации от 2019 года о долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса.

Зверев задал вопрос:

«Для нас остается загадкой, как могут пересечься две параллельные: как реализация аукционов в рыбной отрасли может привести к увеличению доли малых предпринимателей?

По итогам состоявшихся в октябре 2019 года аукционов на право добычи краба количество хозяйствующих субъектов, наделенных правом добычи краба, сократилось с 94 до 56.

Мы не очень понимаем, как аукцион, как способ доступа к ресурсу, где побеждают деньги, может повлиять на развитие малых и средних предпринимателей».

Подлил масла в огонь обсуждения и бывший сотрудник ФАС, ныне — директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов, который отметил, что количество полномочий ФАС — не имеет аналогов в мире, а закон о защите конкуренции усилиями ФАС превратился в закон о процедуре торгов.

«Где вы видите развитие конкуренции [в сфере вылова краба] вы видите? До ваших аукционов там 70% занимал малый бизнес, вы провели аукционы – и 70% рынка получила компания, связанная с одним известным олигархом».

Пузыревский, не сумев отбиться от критики работы своего ведомства, пригласил сенаторов принять участие в работе экспертного совета при ФАС.




Ещё по теме: На днях судно-краболов доставило в Мурманск 11 тонн живого краба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#краб #крабовые аукционы #квоты на вылов #Союз рыбопромышленников России #Совет Федерации
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...