• Главная
  • Жители Мурманской области смогут в упрощённой форме получить бесплатный участок земли
16:42, 15 июля 2020 г.

Жители Мурманской области смогут в упрощённой форме получить бесплатный участок земли

Жители Мурманской области смогут в упрощённой форме получить бесплатный участок земли

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики подготовило проект закона, который позволит жителям Арктической зоны, в которую входит и Мурманская область, получить бесплатный участок земли для строительства жилого дома или ведения экономической деятельности.

ОБ этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев, комментируя новость, сказал, что опыт упрощённого механизма получения земли, который был внедрён на Дальнем Востоке, показал свою эффективность, простоту, востребованность и актуальность не только для восточных регионов, но и для Севера.

Минвостокразвития отмечает, что в Арктической зоне РФ проживает 2,5 млн человек, из них 90% — в довольно крупных городах.

Сейчас границы северных городов сужаются из-за оттока населения, но базовая структура остаётся, что даёт возможность развивать индивидуальное жилищное строительство вокруг этих городов.

Новый закон создаваться не будет, будут внесены поправки в федеральный закон №119 о «дальневосточном гектаре». При этом в арктических регионах разрешённые для застройки участки будут захватывать черту города. Впрочем, в Арктике власти региона будут решать, какие земли будут открываться для создания частного сектора.

Первые полгода действия нового закона право на получение земли будут иметь только граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях, а по истечении данного срока землю смогут получить граждане России, а также участники программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Бесплатно можно будет получить участок размером до 1 га сроком на 5 лет, по истечении которого участок можно оформить в собственность или долгосрочную аренду:

«Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических, и т.д.», говорится на сайте Минвостокразвития.

Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Мурманской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дальневосточный гектар #Арктическая зона #ИЖС
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...