• Главная
  • В прокуратуре определили причину гибели группы туристов на перевале Дятлова
17:35, 11 июля 2020 г.

В прокуратуре определили причину гибели группы туристов на перевале Дятлова

В прокуратуре определили причину гибели группы туристов на перевале Дятлова

Гибель группы туристов на перевале Дятлова в 1959 году вызвал сход лавины. 

Об этом журналистам рассказал замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, сообщает ТАСС.

"Группа ушла на 50 метров (от палатки. — прим. ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50", — цитирует Курьякова информационное агентство.

По словам представителя Генпрокуратуры, сотрудники ведомства провели эксперимент, подтверждающий, что в условиях плохой видимости палатку не найти, даже если знать, в каком месте она находится. Туристы, потеряв палатку, прошли дальше и разожгли костер, затем попробовали вернуться к палатке, однако из-за сильного мороза замерзли. 

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", — отмечают в Генпрокуратуре.

Курьяков также рассказал о причинах травм одного из туристов - Золотарева, у которого были сломаны ребра, на примере теннисного шарика: 

"Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы", — пояснил замначальника управления.

Курьяков добавил, что на этом проверка окончена и вопрос можно считать закрытым. 

Девять туристов под руководством Игоря Дятлова в полном составе погибла на Северном Урале в 1959 году. Молодые люди отправились в поход на лыжах. Прокуратура рассмотрела 75 версий гибели людей. Были выделены девять, среди которых - испытания ракет, ядерный взрыв, ураган, сейсмическая активность, обман одного из туристов, лавина ,происшествия с "летающими объектами". 

Также читайте: давайте говорить друг другу комплименты - эксперимент City51.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#прокуратура #туристы #перевал Дятлова
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...