Давайте говорить друг другу комплименты: эксперимент City51

Давайте говорить друг другу комплименты: эксперимент City51, Любовь Трифонова

Сложно ли говорить комплименты? Оказывается, не так просто.

Автор City51 Надежда Фролова получила редакционное задание: целую неделю нужно говорить комплименты. Как можно чаще и как можно больше. Всем вокруг. Что из этого получилось, читайте в нашем материале.

Когда я получила свое редакционное задание, оно показалось мне невероятно простым. Делов-то: говори всем вокруг комплименты и записывай реакцию! И так всю предстоящую неделю. Проблемы начались практически сразу.

Оказалось, говорить комплименты не так-то просто. Но это я немного забегаю вперед. Давайте обо всем по порядку.

Луковка, баклажанчик, солнышко!

Моей дочери двенадцать лет. Она недовольна своим телом, прической, цветом глаз и вообще всем на свете. Но это не мешает быть ей немного взбалмошным и смешливым подростком. Сегодня она завязала свои короткие волосы в хвост прямо надо лбом. Я решила начать свой комплиментарный эксперимент с нее.

- Ребенок, ты прекрасно выглядишь!

- Ага! – улыбка озарила ее лицо. - Я знаю. Я луковка! А луковки всегда прекрасно выглядят!

Я улыбнулась ей в ответ. Знала бы ты, дорогая моя дочь, насколько ты красива! И совсем неважно, луковка ты или баклажанчик. Ну, или кем ты там еще бываешь. Для меня ты всегда солнышко!

Соседка и розовая помада

Во второй день моего эксперимента я мучительно искала объект для исследований. Подвернулась старушка-соседка, Галина Васильевна. Близко с женщиной я знакома не была, но заговорить рискнула. После обсуждения переменчивой летней погоды и моего затянувшегося ремонта Галина Васильевна начала жаловаться на возраст.

- Ой, деточка! И кости на погоду ломят, и голова раскалывается. Вы вот еще со своей дрелью. А мне ведь восемьдесят три года стукнуло. Здоровье уже не то!

- Как восемьдесят три? – я картинно округлила глаза. - Я бы Вам больше шестидесяти пяти не дала! Вы прекрасно выглядите! Молодым у вас впору про секреты красоты выспрашивать. Да и мужчина из соседнего подъезда, который постоянно сидит на лавочке, уж очень подолгу вам вслед смотрит. Нравитесь вы ему.

Соседка махнула рукой, мол, чушь ты несешь. А я что? Я бы и правда восемьдесят три года не дала! Не разбираюсь я в возрастах и никогда правильно не угадываю, так что и в этом случае ни на йоту не обманула. И про соседа не наврала: смотрит, вздыхает.

Когда я встретила Галину Васильевну на следующий день, губы ее были подкрашены розовой помадой, и она мило беседовала с соседом. Я прошмыгнула мимо. Комплименты творят чудеса!

Мамина тревожная морщинка

День третий. Ну как же это сложно! Говорить комплименты посторонним — сочтут за сумасшедшую. Попробую с близкими. Связалась по видеосвязи с мамой. Мама у меня — большая умница, и на свои года уж точно не выглядит! Модно одевается, работает, по дому все сама, внуки к ней тянутся. Мои так и норовят к бабушке в гости слинять, там всегда и выслушают, и оладушками особенными, которые получаются только у моей мамы, накормят.

Я смотрела на ее лицо, на разбегающиеся от глаз морщинки, знаете, такие, которые получаются у очень улыбчивых людей, и думала — у меня ведь действительно очень красивая мама!

- Мам, ты красивая такая! Я тебя люблю!

- Что случилось? – вместо «улыбчивых» морщинок появилась другая, тревожная, на лбу. - Кто-то заболел? Или тебе деньги нужны?

- Нет, мам! Просто решила сказать тебе, что ты красавица!

- Правда? Спасибо! Но у тебя точно ничего не случилось? А то ты странная какая-то.

Итак, выяснили. Говорить комплименты близким еще сложнее. Как-то не привыкли они к таким нежностям, напрягаются и ищут подвох в происходящем. И тут я вспомнила социальный ролик, гуляющий по сети. Подростки звонили своим родителям и говорили, что любят их. И даже если взрослые умилялись и говорили слова благодарности, следующим был вопрос, что чадо натворило. Хотя чаще этот вопрос был первым. Абсолютно все взрослые на признание подростка реагировали очень тревожно. Грустно, не правда ли? Давайте чаще говорить о своих чувствах родным!

Лучше, чем супергерои!

Четвертый день. Я сегодня в няньках. Мои подопечные — десятимесячная Варвара и трехгодовалая Диана. Несмотря на воинствующие имена, девчонки милейшие. Варя в силу возраста, Диана — детской непосредственности. Буду тренироваться на них.

Варя на все мои комплименты беззубо улыбалась и пускала пузыри. И умница, и красавица, и заинька, и солнышко. Главное — улыбаться и произносить слова ласковым тоном.

С Дианой сложнее, ее на мякине не проведешь.

- Диана, какой красивый рисунок ты нарисовала. Это лошадка?

- Нет, это привидение. Это сестричка нарисовала.

- Какая у тебя прическа красивая. Ты прямо принцесса!

- Я не принцесса! – возмущению нет предела. - Я вообще-то Леди Баг. А ты глупая!

- Ну не сердись! Леди Баг так Леди Баг! Я, правда, не знаю, кто это. Но, наверное, кто-то очень хороший!

- Конечно, хороший! Леди Баг всех спасает! И ее сережки ловят акумов!

На данном этапе я уже просто не знала, что говорить. Неизвестные акумы смешали мне все карты. Решила хвалить за то, к чему не останется равнодушной ни одна женщина. Даже если ей всего три года.

- Диана, ты очень красивая! И платье у тебя красивое! Лучше, чем у Леди Баг!

- У Леди Баг вообще-то крылья. И красный комбинезон. А я правда красивая? Ты меня любишь?

- Очень люблю!

Мы крепко обнялись, и юная поклонница мультипликационных супергероев отправилась на новые свершения. Только маленькая Варвара продолжала мне мило улыбаться.

Мужской подход

На пятый день я задумалась, а почему это я, собственно, делаю комплименты только женщинам. Мужчин ведь тоже есть за что похвалить. Решила начать с друга семьи. Валерий — человек уникальный. Я не помню ни одного случая, когда он пришел куда-либо в строго назначенное время. Валерий опаздывал всегда и везде. Чтобы не быть голословной, скажу — этот человек умудрился опоздать на собственную свадьбу с целым лимузином гостей.

В этот раз Валерий практически не опоздал, и все его семейство появилось там, где мы договаривались и ровно в то время, которое было обозначено. Я не скупилась на похвалу! Растекалась в дифирамбах, особо налегая на то, что сегодня мой друг — эталон пунктуальности. Мужчина молчал, скромно улыбаясь в усы. Ну и как тут поймешь, нравится ему моя похвала, или нет. Вечером позвонила Инне, супруге Валерия. Она-то мне и поведала, что прибыв домой, Валерий с улыбкой рассказал всем, что заслужил мою похвалу! Ого, мужчинам тоже нравится слышать комплименты в свой адрес!

Такое огромное спасибо

Следующим представителем сильного пола стал мой родной брат. Именно он делал ремонт в моей квартире. Ремонт, кстати, получился грандиозным. Меняли все: и полы, и окна, и потолки, и двери. И как-то я поймала себя на том, что совсем его не хвалю. Решила компенсировать все за раз!

Брат был явно не в духе. Но отступать было некуда. Начала хвалить. Говорила чистую правду — как я его ценю и какую колоссальную работу он выполнил. Добавила про вкус — именно благодаря ему квартира получилась светлой и наполненной воздухом. И справился за рекордно короткие сроки, на все про все ушло четыре месяца. К окончанию моего хвалебного монолога суровый взгляд стал мягче, и брат начал рассказывать мне про этапы ремонта, тонкости поклейки обоев и качество подвесных потолков. Результатом я была довольна!

Утро доброе

Ну вот, прошло шесть дней. Остался один. Кому бы мне наговорить чего-нибудь хорошего? После некоторых раздумий решила. Прямо с утра, только проснувшись, начала.

- Привет, моя хорошая! – я потянулась и открыла глаза. Прямо передо мной в огромном зеркале отражалась я сама, сонная и лохматая. Конечно, это странно – говорить комплименты самой себе. Но я подумала, что очень редко хвалю себя.

- Ты прекрасно выглядишь! – отражение поморщилось, но улыбнулось в ответ. И тут меня понесло: я рассказала зеркалу, как я ценю его трудоспособность, талант, доброту и многое другое. Это было приятно: слушать свой голос, говорящий о моих достоинствах. Необычно, непривычно, бодряще. Я даже приосанилась, сидя в кровати. Еще бы, такая умница и красавица! Когда я, наконец-то, появилась на кухне, дочь долго и пристально разглядывала меня.

- Мам, ты сегодня какая-то не такая. Ты подстриглась, что ли?

В ответ я лишь загадочно улыбнулась.

Какой же вывод я сделала после своей хвалебной недели? Комплименты нравятся всем! Но есть одно правило: говорить можно только правду. Неискренность чувствуется моментально. А говорить комплименты нужно, не важно кому, десятимесячной очаровашке или сорокалетнему бородатому мужику. Давайте говорить друг другу комплименты! И пусть каждый из собеседников благодарно улыбнется вам в ответ.

Немного о трудностях

Комплименты говорить сложно. Близким, потому что они к комплиментам не привыкли и любую попытку похвалы воспринимают как сигнал опасности. Поэтому, хотя бы для того, чтобы не пугать любимых без повода, чаще говорите им теплые слова.

Теперь про незнакомых людей. В этом случае трудно начать. И если человек в ту секунду, когда вы, морально подготовившись, начнете петь ему дифирамбы, не сбежит от вас – значит, вы все делаете правильно. Но и в том, и в другом случае смею вас заверить, что это очень благодарное занятие! Попробуйте!

Комплимент важнее подарка?

Как показало исследование, проведенное в Великобритании, ничто так не способствует поднятию настроения у женщины, как хороший комплимент.

Хороший комплимент и восхищение красотой любимой оказывают эффект даже больший, чем дарение недорогих подарков. В эксперименте приняло участие 1056 женщин в возрастной группе от 25 до 45 лет. Результаты эксперимента удивили социологов. Оказалось, что тонкий, небанальный, вовремя сказанный комплимент предпочтительнее даже, чем страстная ночь, шопинг и, как ни странно, шоколадные конфеты.

Также читайте: хорошая мама - будни и праздники "неполной" мурманской семьи.

комплименты эксперимент Мурманск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии