• Главная
  • Брифинг губернатора: частые вопросы мурманчан
23:13, 3 июля 2020 г.

Брифинг губернатора: частые вопросы мурманчан

Брифинг губернатора: частые вопросы мурманчан

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел брифинг, в ходе которого ответил на самые частые вопросы мурманчан. 

5 частых вопросов City51 собрал в этом материале. 

Почему не работает госпиталь в Мурмашах? 

Мы внимательно следим за тем, как занимаются койки. И помимо прироста тех людей, которых госпитализируют, каждый день несколько десятков человек выписываются из наших больниц. Поэтому МИнздрав области внимательно смотрит за тем, куда и как госпитализировать, чтобы максимально быстро оказать необходимую помощь. Мы в ближайшее время, скорее всего, начнем этот госпиталь задействовать, чтобы преодолеть объем выявлений по городу Мурманску. 

Не задействован он потому, что исходя из той логистики и маршрутизации, которой занимается Минздрав, задействуются те койки, которые развернуты в стационарных медучреждениях. Я напомню, что мы заранее подготовились к пику, и объем коек в стационарных учреждениях достаточен. С учетом тех мер и того тестирования, которое мы активно сегодня продолжаем, скорее всего, мы этот госпиталь в ближайшее время задействуем. 

Как будет осуществляться плановая и экстренная медицинская помощь в медучреждениях с карантином?

Дмитрий Панычев: "В связи с тем, что в областной больнице сейчас карантин до 12 июля, плановая помощь приостановлена, а оказание помощи при экстренных ситуациях продолжается. В ДГБ плановая помощь приостановлена по этим же причинам в отделении хирургии и в ЛОР-отделении. В остальном больница работает в штатном режиме". 

Региональный Роспотребнадзор предупреждает о росте заболеваемости в ближайшие две недели. Не жалеет ли оперштаб о своем решении провести Парад 24 июня в открытом режиме?

Мы принимали решение, очень внимательно прогнозируя и просчитывая ситуацию вместе с Роспотребнадзором. Мы ожидали до десяти тысяч человек, но численность была кратно меньше, не более двух тысяч человек, пришедших на Парад. Совершенно очевидно, что Парад не дал никакого всплеска роста, что еще раз подтверждает правильность принятого решения. И мы видели, что значительная часть пришедших соблюдала набор ограничений, маски раздавались волонтерами бесплатно. И очень много людей, спасибо им за это, были в маске. 
Отвечая на вопрос, скажу, нет, мы не жалеем, считаю, что это решение было абсолютно оправданным и верным. 

Госпитализируют ли всех пациентов с коронавирусом в Мурманской области или кому-то разрешают лечиться на дому?

Дмитрий Панычев: "Не всех пациентов, у которых выявлен коронавирус, мы госпитализируем. Действующие нормативные акты Федерального Минздрава позволяют наблюдать таких пациентов и проводить лекарственную профилактику в случае бессимптомного течения болезни или с легким проявлением заболевания.

Для таких пациентов в поликлиниках созданы службы мониторинга, где медперсонал осуществляет динамическое наблюдение таких пациентов, и патронажные бригады, которые выезжают в первый день выявления заболевания, осматривают пациентов, при необходимости оформляют листок временной нетрудоспособности, назначают лечение и передают в службу мониторинга, которая в динамике оценивает состояние.

Если есть показания к госпитализации, пациента госпитализируют. В приказе Минздрава прописаны показания: наличие сопутствующих заболеваний или отнесение пациента к группам риска, а также социальные-эпидемические  показания, например, проживание в общежитии или рядом с пациентами из группы риска. 

Также пациента госпитализируют, если при динамическом наблюдении выясняется ухудшение состояния. 

Будут ли в ближайшее время открыты кафе и рестораны?

Когда мы совместно с Роспотребнадзором решаем и готовим снятие или продление тех или иных мер ограничения, мы исходим из нескольких факторов. Первое - это вопрос эпидбезопасности и минимизации рисков заражения. Второе - вопросы экономики.

В данном случае, учитывая, что мы точки общепита на доставку и на вынос не закрывали, эти объекты бизнеса могут вести хозяйственную деятельность. А спортзалы не могут ее вести. Взвешивая нюансы, с учетом тех ограничений по заполняемости не более 50% мы решили дать возможность спортзалам и фитнес-центрам работать. 

Конечно, всем нам хочется посидеть в кафе, в ресторане. Это решение будет приниматься с учетом прогноза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Андрей Чибис #Мурманская область #коронавирус
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...