Под бомбами: 78 лет назад в Мурманске прошла разрушительная бомбардировка

Сегодня, 18 июня, День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. 

О мурманском лете 1942 года рассказывает мурманчанин, публицист Валерий Немкин. 

Признаюсь, не без доли иронии всегда воспринимал рассказы батяни о массированных бомбардировках ближайших к нашему дому сопок и улицы Новой в целом. Если бы я тогда поменьше отмахивался, то сегодня бы не был столь скупым на подробности.
В том, что часть смертоносного и разрушительного груза угодила и в наш район, сомнений, конечно, нет. Более того, это и не могло быть иначе.
Ведь опорожнение бомболюков в стороне от объекта нападения, а нередко, когда обстоятельства поджимали, и над головами своих солдат, было расхожим штампом в тогдашней литературе о войне. Немец часто праздновал труса в тех книгах.

Между тем неумелыми, трусливыми воинами немцы не были. С идеологическими штампами прошлого пора расстаться. Величие победы в Великой Отечественной войне, в том числе, и в том, что она была одержана над грамотной, отлаженной, дисциплинированной военной машиной. Да, и у них были неумелые пилоты, но другая литература о войне говорит, что посылать слабо подготовленных летчиков на боевые задания они не торопились. А способных перепутать первую террасу Мурманска с четвертой и подавно. Да и мудрено было перепутать при наличии в планшете каждого немецкого летчика подробной карты города, с обозначенными объектами и коммуникациями.

И все же четвертой террасе в июне 42-го досталось крепко. Но причиной тому послужили обстоятельства иного порядка. Упорство, с которым немецкие пилоты стали раз за разом обрабатывать не имевшие, казалось, особого стратегического значения сопки, расположенные, к тому же, весьма далеко от главных объектов их дежурного бомбометания – торгового порта и железнодорожной станции, объяснилось необходимостью подавления зенитных батарей, на них размещенных. Огонь же батарей немцам срочно потребовалось подавить, чтобы не мешали они им выполнить важное задание в этой части Мурманска.

Обратимся здесь к авторитетному свидетельству Александра Воронина, возглавлявшему в годы войны МПВО Кировского района города:

«5 июня 1942 года многие мурманчане, наблюдая энергичную бомбежку Планерного поля, удивлялись, почему немцы бросают бомбы фактически на пустырь. Мало кто знал, что под скалы на северную окраину поля были перебазированы продовольственные запасы. Кроме того, по этому участку проходил главный водовод, снабжавший пресной водой южную часть города и рыбный порт. В результате этой бомбежки было выведено из строя головное сооружение водопровода, в шести местах разрушен водовод, а продовольственные запасы почти полностью уничтожены».

А. Воронин. Мурманск в огне войны. – Мурманск, 1979, стр. 37.

Так что прислушиваться к батяниным байкам о налетах на Новую улицу следовало внимательнее. Не мог не знать он, почему столь кардинально обострилось внимание немцев к нашей улице: командир зенитной батареи, расположенной на сопке за нашим домом, квартировал по соседству и поддерживал с батяней приятельские отношения.

Вывод: летом 42-го на планшетных картах немецких летчиков значились, как стратегические объекты особой важности, и сопки у Планерного поля.

Вспоминая первые дни войны, батяня с гордостью отмечал то, что всех мобилизованных успел рассчитать.

«Ночь не спал, - говорил он, - но к утру и зарплата за отработанные в июне дни и полный расчет на всех призванных были готовы, ни одному не задержал».

Называлось всегда им и число уходивших тогда на фронт из их стройконторы по первому призыву. Увы, с цифрами память моя не особо дружит, да и не придавал, честно говоря, тогда этому большого значения.

К числу самых первых батяниных впечатлений о войне относятся его рассказы о первых налетах. Появление над городом самолетов тогда многими еще воспринималось как зрелище, как развлечение, смотрели и гадали: «Наши? Нет, немец. Наши!». И только когда фашистские самолеты несколько раз пулеметным огнем рассеяли толпы зевак, и появились среди жителей первые пострадавшие, первые убитые, отношение к появлению самолетов над городом изменилось.

Касаясь вопросов осведомленности немцев (это еще до книги Воронина с его рассказом о подробной карте Мурманска, обнаруженной в планшетке взятого в плен фашистского летчика), в качестве примера батяня приводил частые перед войной посещения нашего города туристами из Германии:

«Идут большими группами, раскованные, оживленные, гогочут по своему, и у каждого на шее фотоаппарат болтается. На сопки поднимутся и только – щелк, щелк. А ведь фотографировать Мурманск тогда было категорически запрещено. Но милиционеры демонстративно отворачивались. Немцам ли наши секреты было не знать», - всегда сокрушенно подытоживал он.

Запомнился ему и большой налет на Жилстрой, в результате которого буквально на его глазах сгорел продовольственный магазин, спасать который от пожара он, собственно, и прибежал через весь город.

«А его и нельзя было спасти, - рассказывал батяня. - Когда я прибежал, магазин уже пылал факелом. Тут бы и пожарные ничего не сделали. Здание магазина одноэтажное с односкатной, почти плоской крышей. Зажигалки такие крыши сразу насквозь прошивали».

Но акцент в этой истории с магазином он постоянно делал все же не на факеле и не на бегавшей с ревом вокруг пожара продавщице - это все проговаривалось для затравки рассказа. Памятной зарубкой остался для него из того дня сам путь до Жилстроя, проделанный им в разгар бомбежки. Об этом он рассказывал примерно так:

«Вокруг взрывы, осколки свистят, милиционеры из подвалов свистят: тогда ведь строгости были большие с перемещениями по городу во время налетов. Разрешалось только пожарным, бойцам местной обороны, да милиционерам. Последние, к примеру, обязаны были посты выставлять у всех разрушаемых во время налета казенных и жилых строений.

А на меня какой-то кураж напал, какое-то мальчишество. Опять же, пообещал. Они мне звонят из управления, говорят, что магазин горит, продавщица одна, пожарные и оборона на звонки не отвечают, все на выезде. Просят, чтобы выручал. Я и шуранул».

Также читайте: "Шесть медалей за отвагу. И так бывает". 

Мурманск Великая Отечественная война июнь 1942 года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Гибель группы туристов на перевале Дятлова в 1959 году вызвал сход лавины.  Об этом журналистам рассказал замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, сообщает ТАСС. "Группа ушла на 50 метров (от палатки. — прим. ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку...
Общество
Сложно ли говорить комплименты? Оказывается, не так просто. Автор City51 Надежда Фролова получила редакционное задание: целую неделю нужно говорить комплименты. Как можно чаще и как можно больше. Всем вокруг. Что из этого получилось, читайте в нашем материале. Когда я получила свое редакционное задание, оно показалось мне невероятно простым. Делов-то: говори всем вокруг комплименты и записывай реакцию! И так всю предстоящую неделю. Проблемы начались практи...
Криминал
В Мурманской области мошенники снова и снова обманывают северян. Как отметили в пресс-службе областного УМВД, все чаще жертвами злоумышленников становятся не пенсионеры, а люди среднего возраста.  44-летней жительнице поселка Сафоново позвонил неизвестный и представился сотрудником отдела безопасности банка. Собеседник рассказал о якобы подозрительных списаниях с расчетного счета женщины. Чтобы сберечь деньги, он посоветовал срочно перевести их на резервны...
Бизнес
Андрей Чибис в преддверии Дня рыбака обсудил с представителями рыбопромышленных предприятий региона вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, наращивания производственных мощностей и организации любительской добычи краба. Об этом сообщает правительство Мурманской области. Выступая перед рыбопромышленниками, Андрей Чибис сказал: «В первую очередь поздравляю всех с наступающим профессиональным праздником и благодарю за нелегкий рыбацкий труд. Несмотря н...
Здоровье
На такую вынужденную меру руководство больницы пошло из-за ситуации с короновирусом. Как сообщает пресс-служба ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина», поводом для принятия такого решения стал интенсивный график работы учреждения и большое обращение родственников к врачам. Теперь узнать о состоянии больного можно только по телефону «горячей линии» 285-078 (ежедневно с 14.00 до 16.00). Посещения всех отделений ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» и личные встречи с лечащи...
Авто
За первое полугодие 2020 года на территории города Мурманска зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия с участием автобусов, в которых 34 человека получили ранения различной степени тяжести. Как сообщили в областном ГИБДД, под особый контроль сотрудники полиции взяли обеспечение безопасности пассажирских перевозок, выполняемых маршрутными такси. В целях профилактики ДТП и усиления контроля за перевозкой пассажиров маршрутными такси сотрудники о...
Образование
Рособрнадзор призвал организаторов ЕГЭ проветривать аудитории и не запрещать детям приносить с собой воду и еду. Об этом сообщает «Интерфакс». Врио главы ведомства Анзор Музаев сказал: «Большая просьба сделать все, чтобы экзамен был максимально комфортным для наших ребят. Мы не запрещаем открывать окна, порядок проведения экзаменов позволяет приносить с собой воду и легкий перекус». Рособрнадзор сообщил, что некоторым участникам единого экзамена уже понадо...
Здоровье
Еженедельно растет число северян, желающих получить цифровой бюллетень, вместо бумажного бланка. Как сообщает Фонд социального страхования, согласно статистике каждый второй документ оформляется в электронном виде. Всего с начала 2020 года выдано 88066 электронных больничных. Региональным отделением Фонда социального страхования с января по июнь текущего года в рамках пилотного проекта «прямые выплаты» направлено 1 666,2 млн рублей на пособия по временной...
Здоровье
В Мурманской области пациенты, болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями, будут бесплатно получать противовирусные препараты.  Об этом сообщает оперативный штаб. В связи с ростом простудных заболеваний и угрозой распространения коронавируса правительство региона приняло решение выдавать лекарственные препараты всем пациентам, имеющим диагноз ОРВИ. Результаты тестирования на Covid-19 ждать не требуется, необходимый запас лекарств будет закуплен в...