Хорошая мама: будни и праздники "неполной" мурманской семьи

Статья 1 Семейного кодекса РФ четко и безапелляционно определяет, что семья формируется на основе брака, каковым признаётся только союз, заключённый в государственных органах регистрации актов гражданского состояния.

Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ» менее категоричен. Исходя из него «семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство».

Трехлетний Артем этих понятий не знает. У него есть семья – мама Катя. И если малыша спросить, какая она, он на бегу ответит точно так же, как миллионы других мальчишек его возраста: «Хаосая!»

А хорошая – это какая? Это уже вопрос к самой Кате.

- По моему мнению, хорошая мама – это та, которая может ребенка успокоить вовремя, которая проявляет к нему и ласку, и доброту, но при этом даже в моменты, когда она ругается на него, она не бьет его, она может все словами решить, любую проблему, возникшую с ребенком.

Потом, хорошая мама – это не та, которая только покупает ребенку все, что он попросит, но когда он попросит внимания, она вообще не обращает на него внимания. Хорошая мама должна и купить и одновременно и уделять ему нежность, ласку. Не покупками она будет измеряться у хорошей матери, а именно действиями. Хорошая мама та, которая учит ребенка правильно поступать, объясняет ему, как нельзя делать, как можно делать. Хорошая мать должна ребенка напоить, накормить, чему-то научить. Заниматься с ним, развивать его. Поиграть с ним.

Екатерине 23 года. Когда она находилась в возрасте своего сына, она попала в детский дом №3 г. Мурманска. Вместе с ней в заведении оказался четырехлетний брат, а полуторогодовалую сестру поместили в Дом малютки. Мама была лишена родительских прав.

Уже позже, когда Кате исполнилось 6 лет, девочка попала в Детскую деревню – SOS в Кандалакше. С братом постоянно поддерживала общение, а вот младшая сестренка со временем попала в семью, и найти ее получилось только спустя много лет, когда девочки уже стали совершеннолетними.

Мама Кати периодически появлялась. Сначала мимолетом. Пятилетняя Катя помнит, как мама приходила в детский дом. Потом пропала.

- Когда мне было лет десять, я сама ей первая письмо написала. Потом мы списались и начались звонки. Она приезжала, но мы от всех скрывали, что она приезжала. Виделись так, чтобы никто не знал. Позже, когда я получала квартиру, мне было важно рядом с мамой брать квартиру, потому что у нас с ней тогда было более-менее нормально.

В семье мамы к тому времени появилось еще трое детей – девочка и два мальчика.

В 19 лет Катя забеременела. Вопрос, оставлять или не оставлять малыша, не стоял. Она этого ребенка хотела. Она хотела стать мамой. Хорошей мамой. Хотя обстоятельства складывались не лучшим образом. Квартира была – это плюс. Но отец ребенка от предстоящего пополнения быстро открестился и продолжал жить прежней жизнью. Без Кати и ее ребенка. Средств тоже не было. Небольшое пособие от Центра занятости к роскоши и даже простому приобретению необходимых предметов ухода за ребенком не располагало.

Главный мужчина

Кате всегда помогали. И в этот раз помогли. Руководство «Дома молодёжи – SOS» направило девушку в благотворительную организацию, которая помогает матерям в сложных жизненных ситуациях. Там будущую маму заверили – поможем! Не оставим, поддержим и морально, и материально на первых порах. Судьба Артемки была решена. Он появился в начале апреля.

- Я была немного в коматозном состоянии после наркоза, я лежала, у меня текли слезы. Мне положили его на плечо. Я его поцеловала. Он был очень похож на отца. Я была счастлива! Очень счастлива, когда он появился на свет. Я улыбалась. Когда уже перевели в реанимацию, я очень сильно ждала и очень просила, чтобы мне его принесли. Я была очень рада. Очень счастлива. Хотя эмоции было трудно проявлять после наркоза.

С тех пор страница в социальной сети Кати пестрит фотографиями шкодного мальчугана с хитрющим прищуром! Первое купание, прогулка, любимые игрушки, новые вещи и впечатления, дни рождения и праздники. Все это перемежается постами о приготовлении вкусной и здоровой пищи, глубокомысленными афоризмами неизвестных сетевых авторов, мастер-классами по изготовлению детских поделок, смешными «мамскими» мемами. Периодически – фото из больниц: металлическая кровать с игрушками в палате инфекционки, игровая комната в лор-отделении детской больницы, длинный коридор диагностического центра.

- Когда Артему исполнилось полгода, мы первый раз попали в больницу с бронхитом и сальмонеллезом. В общей сложности в больницах мы лежали раз двадцать, может быть. У него было уже двадцать пять бронхитов и семнадцать отитов. Сначала нам поставили порок сердца, но диагноз не подтвердили. На данный момент у него стоит две астмы, бронхиальная и аллергическая. Было подозрение на синдром Смит- Магенис, но не подтвердили. Ну и гиперактивность. А еще нам недавно делали операцию, аденоиды удалили.

В какой-то момент фото на стене Кати изменились. На них появился мужчина. Познакомились они в Кандалакше, будучи подростками. А спустя годы парень приехал в Мурманск. К Артемке относился, как к родному. Кате делал приятные сюрпризы. Решили узаконить отношения. Даже знакомых оповестили, назначив день свадьбы. Но не случилось. Парень устроился на работу в салон связи, в один вечер вернулся домой, взял паспорт и сказал, что скоро вернется. Как после выяснилось – совершил кражу на работе и улетел то ли в Череповец, то ли в Чебоксары. А Катю еще долго беспокоили сотрудники полиции с неприятными расспросами.

Поэтому теперь в жизни Кати один самый важный мужчина – сын. Артем всегда одет с иголочки. Узкие джинсы, модная куртка, даже темные очки у паренька имеются. Мама старается, чтобы мальчишка выглядел «на уровне». Помогают в этом благотворительные организации. Катя – студентка. Сейчас в академическом отпуске, потому что Артем требует к себе много внимания.

- Средств на одежду… не хватает их просто. Вещи действительно очень дорогие, а в благотворительны центр приезжаешь и берешь.

С наступлением нового сезона Катя с Артемом едут обновлять гардероб. Здесь же могут взять и игрушки, и средства гигиены, и продукты питания. Ну, а на первое время все, что было необходимо новорожденному, предоставлялось мурманским благотворительным центром "Колыбель".

Вещи в этой маленькой семье задерживаются недолго. Одна коляска сменяет другую. На место не очень крепкой кроватки, полученной в центре помощи, приходит другая, отданная знакомыми. Новый самокат – из центра, постельное белье подарено благотворительной программой, велосипед Катя купила по объявлению. Артем - мальчишка активный, и «расходные материалы» приходится менять часто. Но ведь не жалко же! И добрых людей вокруг хватает. Зимой, в лютые морозы, когда Артем в очередной раз заболел, из расположенной неподалеку церкви семье приносили горячие обеды.

Катина семья

Катина мама живет неподалеку. Они общаются, хоть и не так близко, как когда-то. У двух ее сестер не так давно тоже появились малыши. Артем любит, когда маленькие приходят в гости. Моет и приносит братьям уроненную соску, делится игрушками. Он очень добрый и смышленый мальчик. Мама Катя много с ним занимается. А недавно мальчишка пошел в детский сад. В саду Тему хвалят. Помогает младшим на прогулке, усидчиво занимается. Знает все цвета и даже умеет считать.

Катя всегда хотела, чтобы у нее была семья. Некоторое время назад у ее мамы был День рождения. Катя – человек творческий. Стихи пишет, песни. Вот и маме в подарок они вместе с сестрой сделали креативный подарок: записали песню, даже видеоряд сняли из семейных фотографий, сменяющих друг друга на экране. Первое фото – молодая мама с братом на руках. А дальше – вереница из улыбающихся лиц ее детей и внуков.

«Бываем мы грубы, ссорясь по пустякам,

Но все равно для нас ты будешь лучшей, мам!

Запомни на века, будем с тобой всегда!

Мы, твои дети, мам, будем любить тебя!»

Артемка смотрит на экран планшета и вдруг, вскидывая руки к Кате, звонко, как он один умеет, просит: «Мама, обними меня! Мама, люблю сина-сина!».

Чиновники назвали бы семью Кати и Артема "неполной". Хотя нет такого понятия в нашем законодательстве. А ярлык есть. И клеят его всем без разбора. Семья есть. И очень даже полная. Два человека, живущие на одной территории и ведущие общее хозяйство. Мамины домашние приборы и Темкины игрушки- чем не хозяйство? Вот про хозяйство в официальных документах написали, а про любовь - нет. Но именно любовь помогает маленькой семье жить.

Текст: Надежда Фролова.

Семья мама малыш Мурманск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
20 сентября в 2020 году выпало на воскресенье и, благодаря этому стечению обстоятельств, в один день свой день рождения отмечают сразу 4 города Мурманска. Согласно данным календаря региона, сегодня отмечают День города: Кола, Ковдор, Мончегорск и Видяево. Рабочий посёлок Ковдор получил статус города 55 лет назад - 20 сентября 1965 года. Точная дата основания столицы Кольского района города Колы - неизвестна. Потому День города одно из старейших поселений р...
Экология
Экипаж большого десантного корабля "Александр Отраковский" вывез с острова "Кильдин" 14 Камазов металлического мусора. Об этом сообщает пресс-служба Северного флота. Погрузка на борт БДК Камазов, загруженных 70 тоннами металлолома, собранного военнослужащими экологического взвода, прошла на восточном побережье острова Кильдин. Кроме бортовых Камазов на борт судна был погружен гусеничный легкобронированный тягач, брошенный на острове. Выгрузка машин с метал...
Криминал
В поселке Зеленоборский в полицию обратилась администратор кафе, которая рассказала, что с территории кафе пропали две деревянных скамейки. Следственная группа, изучив записи с камер видеонаблюдения, выяснили, что скамьи погрузили в микроавтобус темного цвета и увезли, сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Мурманской области. Марку авто, госномер и лица злоумышленников не удалось установить из-за плохого качества съемки. В результате оперативно-розыскных дейс...
Общество
На рубеже реки Средний Верман в окрестностях Алакуртти поисковики обнаружили останки солдата времен Великой Отечественной войны.  О находке в группе в ВК сообщил поисковик из Апатитов Александр Цветков.  Неизвестные откопали останки и бросили, не сообщив о находке поисковикам. С останками были обнаружены личные вещи, алюминиевая ложка, детали обмундирования.  "Я обращаюсь, дабы достучаться до этих товарищей , Нашли что-то подобное, заберите вы то, зачем пр...
Здоровье
В ближашее время депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о предоставлении жителям РФ права на доступ к медицинской карте больного или умершего родственника. Об этом сообщает "Парламентская газета". Депутаты планируют устранить пробел в законодательстве, из-за которого право на доступ к информации о состоянии здоровья человека никак не регулируется. Родственники не имеют доступа к медицинской документации близкого человека ни при жизни, ни после его смерти. Если...
Аналитика
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) провёл исследование "Потерявшие связь с регионами", в котором подсчитал, сколько голосований пропустили депутаты Государственной Думы. Исследование выложено на сайте Центра. Интересы жителей Мурманской области в Государственной Думе в данный момент представляют 4 депутата: Алексей Борисович Веллер представляет интересы только Мурманской области; Светлана Журова, Алексей Лященко и Игорь Ананских представляют в Думе интер...
Путешествия
С 21 сентября Россия возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией. С 27 сентября на взаимной основе авиасообщение возобновляется с Южной Кореей, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб. Рейсы будут осуществляться один раз в неделю. В оперативном штабе сообщили: "По итогам заседания принято решение о возобновлении на взаимной основе международного авиасообщения с 21 сентября с Казахстаном (город Нур-Султан), Киргизией (город Бишкек...
Авто
Сегодня глава администрации города Мурманска проверил ход ремонтных работ на улице Чехова. Работы выполняются в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", сообщает пресс-служба городской администрации.  На сегодняшний день объект готов на 84%. Подрядчик заменил бортовой камень и заасфальтировал проезжую часть, продолжается устройство тротуаров, после этого будут установлены металлические пешеходные ограждения. Евгений Никора расска...
Экономика
В Мурманске ведётся предпроектная проработка проекта "Новый Мурманск", в рамках которого в столице региона появится культурно-деловой центр с мариной для маломерных судов. Об этом порталу "Порт-Ньюс" рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В кулуарах форума "Доступная Арктика" журналисты портала пообщались с мурманским губернатором, и тот сказал: «Наша цель - провести редевелопмент припортовой территории, на территории судоверфи сделать культ...