• Главная
  • Спортзалы, рестораны, отделы в торговых центрах и летний отдых: губернатор ответил на вопросы мурманчан
14:14, 29 мая 2020 г.

Спортзалы, рестораны, отделы в торговых центрах и летний отдых: губернатор ответил на вопросы мурманчан

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

Сегодня Андрей Чибис ответил на вопросы журналистов во время традиционного брифинга. 

Несколько вопросов, присланных мурманчанами в ходе пресс-конференции, также были заданы губернатору. 

Можно ли поехать на юг на собственной машине?

Да, конечно, на собственной машине поехать в отпуск можно, более того, в этом году значительное количество людей, боясь передвигаться на общественном транспорте, как раз предпочитают отправиться на юг на своей машине. Когда отправляетесь в отпуск на своей машине, важно понимать набор ограничений на тех территориях, куда вы едете. Все эти ограничения сформулированы на сайтах тех регионов, куда вы едете. 

Можно ли бесплатно сдать анализ на коронавирус в Мурманской области?

Бесплатно пока мы такую возможность обеспечить не можем, есть соответствующие платные тесты. А что касается лабораторий, подведомственных Минздраву, Роспотребнадзору и ФМБА, они сейчас максимально загружены. Сдать тест можно платно в частных лабораториях. 

Можно ли ехать в отпуск за границу?

Эту позицию совсем недавно обозначил председатель правительства РФ. Установка совершенно четкая: сейчас нужно воздержаться от поездок за границу. 

Когда начнется первая смена летнего отдыха детей в Мурманской области?

Пока мы планируем начать с 15 июня. Сейчас есть общая рекомендация по субъектам Федерации - с 1 июля, но Лена Александровна (Лукичева) отрабатывает с федеральным Роспотребнадзором возможность разрешить на территории Мурманской области в тех районах, где у нас фактически нет распространения коронавирусной инфекции, чтобы мы начали эту работу с 15 июня. Думаю, что все у нас по плану получится.      

Когда откроются спортзалы?

Скажу честно, я тоже жду не дождусь, когда мы сможем открыть спортзалы. Потому что занятия спортом с тренером и необходимой спортивной инфраструктурой гораздо более эффективны, чем занятия физкультурой дома. Надеюсь, что, оценив соответствующую ситуацию, в первую декаду июня мы сможем принять решение. Но еще раз обращу внимание: это зависит от соблюдения всеми нами действующих ограничений, постоянной дезинфекции и всего того, что снижает риски распространения и передачи вируса друг от друга. Очень много зависит, в том числе, от организации работы руководителями учреждений, предприятий внутри коллективов. Все зависит от ситуации, которая складывается, а ситуация, в свою очередь, зависит от того, как мы себя ведем. 

Будут ли открыты маленькие отделы в торговых центрах?

Мы обсуждаем возможность открытия таких отделов. Точно этого не произойдет в ближайшую неделю. Но, как и остальные возможности снятия ограничений, эти решения прорабатываются штабом совместно с Роспотребнадзором. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы максимально активно перейти к привычному образу жизни, но это зависит, в том числе, от поведенческой модели наших граждан. 

Когда начнут работы рестораны?

Все мы хотим почаще видеться, встречаться и так далее. Точно до 15 июня никакие рестораны не будут работать в режиме приема посетителей для совместного времяпрепровождения. Но рестораны и общепит мы не закрывали с точки зрения возможности приготовления пищи на вынос и возможности доставки. В ближайшие 15 дней никаких возможностей для открытия ресторанов и функционирования их в привычном режиме у нас нет. 

Когда может быть завершено обязательное соблюдение 14-дневного карантина по прибытии в Мурманскую область?

Мы работаем над тем, чтобы скорректировать этот режим. Это не означает, что мы его отменим в принципе. Мы просто ищем варианты для того, чтобы снизить риски от тех, кто приезжает, и одновременно дать больше свободы. Сейчас мы не делаем этого, потому что у нас целый ряд случаев подтвержденных диагнозов на десятый день. Это значит, что пока тактика, выбранная нами, верная. 

Также читайте: в Мурманской области до 15 июня продлен режим повышенной готовности. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Андрей Чибис #Мурманская область #комментарии #коронавирус
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...