• Главная
  • В Заполярье начался пожароопасный сезон
15:37, 23 мая 2020 г.

В Заполярье начался пожароопасный сезон

В Заполярье начался пожароопасный сезон

Все знают, что как только начинается весна, когда сходит снег и обнажается почва, везде начинаются пожары, начинает гореть пожухлая трава, причем на огромных площадях. И поджигают ее сами люди, которые уверены, что «делают добро». Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против мира природы.

Об этом напоминает ГУ МЧС России по Мурманской области.

Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Биоценоз (от греч. Bios — жизнь, Koinos — общий) — взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема.

В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве — прекрасное место для гнездовий птиц.

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период — т.е. растут, хотя невооружённым глазом этого и не видно. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Таким образом, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира.

Так же во время палов погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

1. Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

6. Не бросайте горящие спички и окурки в сухую траву.

7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Если вы увидели где-то горящую сухую траву, срочно звоните в пожарную охрану по телефонам 01 или 112!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пожароопасный сезон #сухая трава #пал
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...