• Главная
  • Новые виды мошенничества или как не попасться "на удочку" злоумышленникам
20:37, 20 мая 2020 г.

Новые виды мошенничества или как не попасться "на удочку" злоумышленникам

Новые виды мошенничества или как не попасться "на удочку" злоумышленникам

Кибермошенники активно используют тему пандемии  для собственной наживы, но Сбербанк обнаружил их новые схемы мошенничества.

Об этом сообщает Риа Новостям зампред правления банка Станислав Кузнецов.

"Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы", — сообщил он.
Также злоумышленники используют еще одну схему: возврат НДС. Мошенники публикуют видео и к нему прикрепляют ссылку, чтобы люди, потерявшие доход, могли хоть как-то компенсировать свои убытки.  Но итог тот же. Ссылка приводит на мошеннический сайт, граждане вносят минимальный платеж, и остаются ни с чем.
Также кибермошенники используют приманки: тесты на короновирус, маски - создают сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний. Присылают ссылку якобы для оплаты товара. Однако при переходе по ней,  доверчивый покупатель попадает на лжесайт, где  осуществляет оплату на электронные кошельки мошенников, в результате клиент теряет деньги и не получает товар.
Наконец,  для привлечения своих жертв, финансовые мошенники копируют популярные инициативы известных брендов и компаний, используя хештеги периода самоизоляции (#сидидома, #домалучше и прочее), и предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить три тысячи рублей. Для этого якобы нужно сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль. Но чтобы получить вознаграждение, сперва злоумышленники просят внести какой-то небольшой платеж.

Но самая актуальная схема - это  подделка сайта Госуслуг.
После того, как президент Владимир Путин объявил о введении одноразовых выплат на детей в возрасте от 3 до 16 лет, в России зафиксировали рост числа поддельных веб-страниц, на которых россиянам предлагают ввести свои персональные данные якобы для проверки на возможность получения пособий. Среди их доменов встречаются различные вариации на тему — gosuslugi-16, covid-vyplaty, posobie и так далее.

"Этими схемами преступники не ограничиваются, но именно к ним прибегают чаще всего. Мы такие случаи выявляем, сообщаем в Роскомнадзор, который сразу же эти сайты блокирует, но, к сожалению, вместо заблокированных создаются новые", — заключил Кузнецов.

Чтобы не попасться на "удочку" мошенникам,нужно запомнить: 



1) Никакие государственные выплаты никогда не требуют "идентификационных" платежей,



2) Любой сайт, особенно если он просит у вас какие-либо персональные данные, нужно тщательно проверить, прежде чем с ним взаимодействовать, например, нужно проверить наличие на сайте "замочка", то есть защищенного соединения https вместо стандартного http в адресной строке.





Будьте внимательны и осторожны! Доверяйте только проверенным сайтам и источникам информации.  

Также читайте:  Маленьким мурманчанам и их родителям предлагают принять участие в мульт-челлендже

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мошенники #Госуслуги #выплаты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...