• Главная
  • Коммунальщиков могут перестать штрафовать за нарушение оказания услуг ЖКХ
21:18, 19 мая 2020 г.

Коммунальщиков могут перестать штрафовать за нарушение оказания услуг ЖКХ

Коммунальщиков могут перестать штрафовать за нарушение оказания услуг ЖКХ

В Жилищный кодекс предлагается внести изменения, которые отменят санкции для коммунальщиков за коммунальные услуги, предоставленные с нарушениями, а взамен обяжут производить перерасчет стоимости услуг в меньшую сторону.

Как сообщают  Известия,  мнения депутатов разделились на "за" и "против" изменений в законопроекте.

Согласно законопроекту, штрафы за нарушения качества предоставления услуг могут быть заменены на перерасчёт и на возмещение морального вреда.
Инициативу поддерживают в партии "Единая Россия", где считают, что перерасчёт стоимости услуг в меньшую сторону станет более эффективной мерой наказания.

"Мы сначала отнеслись к этому законопроекту отрицательно, но потом изменили свое мнение. При штрафе существует более сложная процедура выплаты этих денег потребителю. Поэтому от нее решено отказаться в пользу перерасчета. Гражданин защитит свои права через уменьшение платы за услуги ЖКХ, если они некачественные", — пояснила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Но как считают эксперты и оппозиционеры, принятие законопроекта только ухудшит качество обслуживания населения, ведь процедура перерасчёта несовершенна.
Вот что считает зампред фракции и главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

"Нужно не отказываться, а, наоборот, повышать штрафы. Сфера ЖКХ очень чувствительная. Одни из самых частых вопросов, которые ставят граждане, как раз о том, как безобразно работают структуры ЖКХ".

Оппозиция считает, что создавать коммунальщикам комфортные условия не стоит, так как эта инициатива повысит уровень их злоупотребления и снизит качество услуг. В итоге, людям, недовольным качеством услуг ЖКЖ, будет предлагаться обращаться в суд для защиты своих прав. Но многие, по мнению Ярослава Нилова, просто не захотят возиться с бюрократией.

Что касается УК - они рады новой инициативе правительства. По мнению 
исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, главы Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Веры Москвиной, много штрафов высосано из пальца, т.к. человек сначала обращается в ГЖИ. А правильнее непосредственно в саму УК.

"УК вообще нельзя штрафовать, потому что они тратят на выплату штрафов деньги населения" - заявляет один из директоров УК Сергей Септаров.

Какой из способов будет более эффективным, однозначно сказать сложно, считают эксперты. Но у россиян должно остаться право наказывать недобросовестных коммунальщиков.

Также читайте: аптеки начнут продавать лекарства через интернет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЖКХ #коммунальные платежи #УК
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...