• Главная
  • Сколько стоит килограмм сахара в Мурманске
08:56, 15 мая 2020 г.

Сколько стоит килограмм сахара в Мурманске

Сколько стоит килограмм сахара в Мурманске

12 и 13 мая в СМИ опять появились прогнозы экспертов о неизбежном росте цен на продукты. И если в случае с чаем и кофе хотя бы есть объяснение: кофе в России не растёт, да и львиную долю чая наша страна закупает. Что же касается других продуктов, то рост цен на гречку и сахар можно объяснить только спекуляциями, где одну из главных ролей играют различные эксперты.

Схема подъёма цен стандартна и применяется с завидной регулярностью, особенно в периоды кризисов. Как это происходит, можно увидеть на примере цен на сахар в одном из гипермаркетов города.

График цены на сахар в гипермаркете «Окей» в 2020 году:


Как видите, 7 февраля килограмм сахара в гипермаркете стоил 29 рублей 99 копеек. 16 марта цена была чуть выше, но не критично, хотя и для такого роста не было никаких поводов: в стране наблюдается перепроизводство сахара, что привело к банкротству трех сахарных заводов.

6 апреля глава Руспотребсоюза Дмитрий Востриков заявил о неизбежности роста цен, но уже на следующий день Востриков получил предостережение от ФАС о недопустимости подобных публичных высказываний.

Как видите, взлетевшая цена на сахар в течение недели упала до значений февраля (неделя понадобилась в связи с логистикой).

Но на этом уровне цена на сахар продержалась недолго и снова начала расти.

7 мая ФАС, комментируя рост цен на разные продукты, отметила, что для роста цен на сахар нет никаких причин, поскольку рынок сахара профицитен, и на него не должен влиять курс валют. Объективных экономических причин для роста цен на сахар ФАС не видит, и в данный момент выявляет, нет ли в росте цен картельного сговора.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев сказал:

«При выявлении признаков ценовых сговоров мы проводим внеплановые проверки как оптовых поставщиков, так и производителей, и, если картели на этих рынках будут доказаны, виновных ждет административный штраф в размере до 15% от годовой выручки, а руководителям грозит уголовная ответственность».

Будут ли оштрафованы производители сахара и оптовики, неизвестно, но посмотрим, упадёт ли цена на сахар в «Окее» в ближайшую неделю.




В детский садик после окончания самоизоляции детей возьмут только со справкой от врача.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сахар #рост цен #ритейлеры #окей #гипермаркет
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...