• Главная
  • В Госдуму внесен законопроект о расширении полномочий полицейских
12:59, 13 мая 2020 г.

В Госдуму внесен законопроект о расширении полномочий полицейских

В Госдуму внесен законопроект о расширении полномочий полицейских

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции. 

По сообщению ТАСС, документ позволит полицейским в случае угрозы жизни людей вскрывать машины и оцеплять жилые помещения, строения и другие объекты. 

В пояснительной записке говорится:

"Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность... наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства".

Также право вскрыть машину у сотрудников правопорядка будет в случае массовых беспорядков, при чрезвычайных ситуациях, при угрозе теракта, для пресечения преступления, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Также это право будет в случае, если есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения или в салоне предположительно находятся предметы, изъятые из гражданского оборота.

В случае вскрытия авто собственник должен быть проинформирован в течение 24 часов с момента вскрытия. Если вскрытие было проведено по основаниям и в соответствии с законом, то сотрудники полиции не будут нести ответственность за причиненный при вскрытии вред.

Оцепление и применение оружия

В законопроекте закрепляется право полицейских блокировать (оцеплять) территории, жилые помещения и т.д. В границах оцепления полиция сможет проводить личный осмотр граждан, их вещей, транспортных средств и перевозимых грузов. При отказе от осмотра полицейские вправе не допускать его проход на заблокированную территорию.

Обстоятельства, при которых полицейский сможет применить огнестрельное оружие, в законопроекте расширяется. Так, если при действующем законодательстве применить оружие можно в случае попытки задерживаемого приблизиться, сократив указанное стражем порядка расстояние, илли прикоснуться к его огнестрельному оружию, то в проекте нового закона применить оружие можно в случае, когда задерживаемое лицо пытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Проникновение в жилые помещения

Полицейским предлагается разрешить проникновение в жилые помещения, на территории и земельные участки для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Законопроект дает право сотрудникам правоохранительных органов "осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях".

Политический нейтралитет

В документе отмечается, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей, если они проводились в соответствии с законом.  Также авторы законопроекта предлагают уточнить формулировку о политическом нейтралитете полицейских. Фразу "не должен быть связан решениями политических партий" предлагается поменять на "не должен быть зависим от решений политических партий".

Также читайте: правительство РФ утвердило порядок получения выплаты на детей от 3 до 16 лет. 

#полиция #законопроект #полномочия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...