Минздрав призвал региональные власти не «экономить» на выплатах врачам

Татьяна Семёнова, заместитель главы Минздрава, призвала главврачей не экономить на выплатах, которые положены медикам, работающими с больными, заражёнными коронавирусом.
Как сообщает пресс-служба Минздрава, в ведомство начали поступать сообщения из регионов о попытках «оптимизации» выплат, что привело к уменьшению выплат медикам. В некоторых регионах врачам, работающим с больными, заражёнными коронавирусом, заплатили всего по нескольку сотен рублей. При этом никто не разъяснял врачам методику начисления выплат.
Замминистра объяснила, каким образом производится выплата:
«Медицинский работник, если он по должности работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать стимулирующую выплату в соответствии с 415 постановлением правительства, которая определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе в зависимости от его должности и исходя от времени, которое он отработал. Что касается так называемой президентской надбавки - она выплачивается в размере не более 100% на 1 ставку. То есть, если медработник работает на 0,5 ставки - он получает 50% надбавки, а если на 2 ставки, то все равно получает 1 выплату. При этом выплаты могут уменьшаться лишь по причине невыхода на работу - например, по причине отпуска или больничного - пропорционально числу отработанных в течение месяца смен».
Семёнова отметила, что попытки некоторых руководителей больниц «оптимизировать» выплаты и рассчитать их по минутам, проведённым с пациентом, заражённым коронавирусом, «не имеет по собой оснований и потребует серьёзной оценки».
Замглавы Минздрава также отметила, что выплаты, положенные врачам, должны быть произведены не позднее 15 мая.
Также читайте: любители пива доверяют журналистам и блогерам.
Комментарии