• Главная
  • Натовские корабли ушли из Баренцева моря, но обещали вернуться
06:31, 11 мая 2020 г.
Надежный источник

Натовские корабли ушли из Баренцева моря, но обещали вернуться

Натовские корабли ушли из Баренцева моря, но обещали вернуться

Американские эсминцы и британский фрегат покинули Баренцево море после 7-дневного арктического вояжа.

Об этом говорится на официальном сайте 6-го флота США.

Группа кораблей состояла из эсминцев «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт», корабля поддержки USNS Supply и британского фрегата «Кент».

Корабли вошли в Баренцево море для проведения учений и операций в сложных арктических условиях.

Командующий ВМС Европы и Африки адмирал Джеймс Дж.Фогго III сказал, что «Арктика является важным регионом», где ВМС США обеспечивают безопасность торговли и демонстрируют свободу судоходства:

«Наши совместные с Британией операции демонстрируют силу, гибкость и приверженность Альянса НАТО свободе судоходства в Арктике и европейских водах».

По мере того, как Арктика всё больше освобождается ото льда, и становится всё более удобной для коммерческого плавания, ВМС США пытаются получить опыт работы в высоких широтах, поскольку наличие такого опыта имеет решающее значение для региональной безопасности, глобальной торговли и американских национальных интересов.

О своих интересах в Арктике США заговорили год назад, когда Россия издала правила прохода по Северному Морскому пути для иностранных судов. Тогда в США заявили, что «Арктика важна для США» и «США не дадут России и Китаю в одиночку воспользоваться арктическими ресурсами».

Такие заявления делались США по понятной причине: американская разведка серьёзно ошиблась в прогнозах.

В начале 2010-х DNI— Департамент национальной разведки США, — выпустил исследование, в котором просчитывалось, что Россия начнёт получать прибыль от перевозки грузов по СМП не ранее 2025 года, а добыча нефти и газа в Арктике вряд ли будет возможна ранее 2050 года.

Меж тем, Россия каждый год наращивает грузоперевозки по СМП, а газ в арктическом регионе начали добывать уже в 2016 году.

В связи с вышесказанным появление кораблей 6-го флота в Баренцевом море вполне понятно: американцы пытаются обозначить своё присутствие, что подтвердил и Джозеф А.Гальяно — командир 65-й объединенной оперативной группы и командир 60-й эскадры эсминцев:

«Было здорово снова работать в Баренцевом море. Вот что значит быть глобальным флотом, плывущим туда, куда позволяет международное право».

Но, кроме международного права существуют ещё и метеоусловия, и арктические льды, для прохождения которых флоту США — и коммерческому, и военно-морскому, — потребуются современные мощные ледоколы, но такие суда США ещё нужно построить.



Кстати, окончание ремонта авианосца "Адмирал Кузнецов" запланировано на осень 2022 года.

#НАТО #Баренцево море #США #Великобритания #Дональд Кук #Арктика
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...