Натовские корабли ушли из Баренцева моря, но обещали вернуться

Американские эсминцы и британский фрегат покинули Баренцево море после 7-дневного арктического вояжа.
Об этом говорится на официальном сайте 6-го флота США.
Группа кораблей состояла из эсминцев «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт», корабля поддержки USNS Supply и британского фрегата «Кент».
Корабли вошли в Баренцево море для проведения учений и операций в сложных арктических условиях.
Командующий ВМС Европы и Африки адмирал Джеймс Дж.Фогго III сказал, что «Арктика является важным регионом», где ВМС США обеспечивают безопасность торговли и демонстрируют свободу судоходства:
«Наши совместные с Британией операции демонстрируют силу, гибкость и приверженность Альянса НАТО свободе судоходства в Арктике и европейских водах».
По мере того, как Арктика всё больше освобождается ото льда, и становится всё более удобной для коммерческого плавания, ВМС США пытаются получить опыт работы в высоких широтах, поскольку наличие такого опыта имеет решающее значение для региональной безопасности, глобальной торговли и американских национальных интересов.
О своих интересах в Арктике США заговорили год назад, когда Россия издала правила прохода по Северному Морскому пути для иностранных судов. Тогда в США заявили, что «Арктика важна для США» и «США не дадут России и Китаю в одиночку воспользоваться арктическими ресурсами».
Такие заявления делались США по понятной причине: американская разведка серьёзно ошиблась в прогнозах.
В начале 2010-х DNI— Департамент национальной разведки США, — выпустил исследование, в котором просчитывалось, что Россия начнёт получать прибыль от перевозки грузов по СМП не ранее 2025 года, а добыча нефти и газа в Арктике вряд ли будет возможна ранее 2050 года.
Меж тем, Россия каждый год наращивает грузоперевозки по СМП, а газ в арктическом регионе начали добывать уже в 2016 году.
В связи с вышесказанным появление кораблей 6-го флота в Баренцевом море вполне понятно: американцы пытаются обозначить своё присутствие, что подтвердил и Джозеф А.Гальяно — командир 65-й объединенной оперативной группы и командир 60-й эскадры эсминцев:
«Было здорово снова работать в Баренцевом море. Вот что значит быть глобальным флотом, плывущим туда, куда позволяет международное право».
Но, кроме международного права существуют ещё и метеоусловия, и арктические льды, для прохождения которых флоту США — и коммерческому, и военно-морскому, — потребуются современные мощные ледоколы, но такие суда США ещё нужно построить.
Кстати, окончание ремонта авианосца "Адмирал Кузнецов" запланировано на осень 2022 года.
Комментарии