• Главная
  • «В бой идут одни старики» признан любимым фильмом россиян о войне
13:38, 6 мая 2020 г.

«В бой идут одни старики» признан любимым фильмом россиян о войне

«В бой идут одни старики» признан любимым фильмом россиян о войне

По данным опроса проекта Кино Майл.ру фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» занял первое место в рейтинге любимых фильмов о войне. В топ-3 вошли «Офицеры» и «А зори здесь тихие».

Ко Дню Победы проект Кино Майл.ру решил выяснить, какие фильмы о Великой Отечественной больше всего нравятся жителям России. Бесспорным лидером стала лента о поющей эскадрильи, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу проекта.

Чёрно-белый фильм «В бой идут одни старики» вышел на экраны в августе 1974 годе, и за 5 месяцев поднялся на 4-е место в списке самых кассовых фильмов; фильм посмотрели 44,3 млн зрителей — абсолютный рекорд тех лет для фильма о Великой Отечественной.

Многие фразы героев этого фильма ушли в народ, став частью фольклора, а героям фильма в Киеве, Астрахани и Харькове поставили памятники.

Все, кто смотрел этот фильм, помнят эпизод, когда Титаренко возвращается в расположение части верхом на коне и говорит Макарычу: «Принимай аппарат, Макарыч. Махнул не глядя. Извини, танка не было».

«В бой идут одни старики» признан любимым фильмом россиян о войне, фото-4

Этот эпизод – не выдумка сценариста, как можно подумать. Такая история случилась в реальности на нашем Мурманском фронте.

2 июня 1942 года во время воздушного боя к западу от Мурманска самолёт Hawker Hurricane старшего сержанта Климова был сбит.

Климову удалось посадить самолёт, но при жёстком столкновении с землёй, тот разрушился и восстановлению не подлежал. Лётчик вернулся в расположение своей части верхом на лошади.

С тех пор сослуживцы постоянно подтрунивали над Климовым, что, впрочем, не помешало старшему сержанту сбить более десятка самолётов Люфтваффе.



Кстати, ровно 35 лет назад Мурманску было присвоено звание город-герой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#В бой идут одни старики #кино #Титаренко #Макарыч #маэстро
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...