Однажды 9 мая: история про деда, мурманский порт и Бессмертный полк

Фото из личного архива Валерии Осиповой
В этом году акция "Бессмертный полк" пройдет в онлайн-формате.
О деде-фронтовике, прошлогоднем шествии и удивительных встречах с портретом ветерана в руках рассказала корреспонденту City51 Надежде Фроловой мурманчанка Валерия Осипова.
9 Мая 2019 года Валерия Осипова, стоя в колонне работников Мурманского морского торгового порта, сжимала в руках штендер с портретом деда-фронтовика, ожидая начала шествия. Кто-то осторожно коснулся ее руки. Невысокий старик вглядывался в портрет в руках девушки.
- Балакшин Николай Александрович, - прочитал он. - Это дедушка ваш? Я знал еще одного человека с такой фамилией. У вашего дедушки не было брата по имени Зосима? Мы учились вместе.
Валерия кивнула. Балакшин Зосима Александрович был ее двоюродным дедушкой и отцом председателя Мурманского облисполкома с 1984 по 1990 годы Юрия Зосимовича Балакшина. Позже Юрий Зосимович перебрался в Москву и стал министром промышленности строительных материалов РСФСР. Зосима Александрович с 1941 по 1944 годы работал строителем на ремонте причалов торгового порта, а после войны принимал участие в восстановлении разрушенных объектов порта.
Кто-то из сослуживцев окликнул ее, сообщив, что начинается движение. Когда обернулась, старика уже не было.
Валерия шла в колонне портовиков. Почти у каждого в руках красовался штендер с портретом родственника или работника порта, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Валерия чтила каждого своего родственника, но с особо теплотой относилась к родному деду, портрет которого гордо держала над головой в этот солнечный майский день. И она шла, трепетно неся портрет и вспоминая, каким он был, ее дед.
А дед был замечательным! Родился 7 февраля 1924 года. Еще мальчиком перебрался с семьей из деревни Езинец Котласского района Архангельской области в Мурманск. Здесь окончил семь классов школы, здесь же в 1939 году был зачислен учеником слесаря в судоремонтные мастерские. Отсюда уходил на войну в августе 1942 года. По январь 1943 был курсантом пехотного училища в Белоруссии. После служил стрелком-автоматчиком 125-й отдельной стрелковой бригады 50-й армии Центрального фронта. Во время Ржевск-Сычевской операции был ранен, лечился в 183-м армейском полевом госпитале.
Николай Балакшин после ранения вернулся в ряды армии пулеметчиком 451-го стрелкового полка. Участвовал в Курской битве. После второго ранения и лечения, в ноябре 1943 года, был направлен в Московскую область, где служил мотористом при Ногинском научно-испытательном институте. В Мурманск вернулся после демобилизации 18 января 1946 года.
Лера помнит дедушку заядлым грибником. Выросший в Заполярье, он изучил этот край, как самого себя, словно чувствовал природу. Он вообще все чувствовал, живые организмы и механизмы. Работая в порту, был крановщиком, машинистом, старшим механиком. Обслуживая немецкий плавкран, к которому прилагалась документация на немецком, изучил его досконально, не имея языковых навыков. Пришло время, кран передали для работы в отдаленный порт. Вместе с ним отправили специалиста, который должен был обеспечить наладку оборудования на новом месте. Но кран запустить так и не смогли. Пришлось простому механику Николаю Балакшину срочно отправляться в командировку, чтобы привести в рабочее состояние строптивую технику. С задачей дед, конечно же, справился.
Про войну дед внукам старался не рассказывать. Когда любопытные малыши приставали с расспросами, старался отвлечь – книги читал, песни пел или заводил игры. И все приговаривал: «Играйте, играйте, незачем вам про войну слушать!».
Очень самостоятельный был старик. В последнее свое десятилетие, уже практически ослепнув, все делал сам и от помощи отказывался. Мурманскому Морскому торговому порту был предан, проработал на предприятии более тридцати лет. Здесь же некоторое время трудился и его брат, тот самый Зосима Александрович, который, кстати, был одним из инициаторов установки памятного знака «Маяк», который и по сей день стоит на территории торгового порта.
Сюда же в 1986 году пришла работать дочь Николая Александровича, Татьяна Николаевна Осипова (Балакшина). Ее трудовой стаж составил почти двадцать лет. Впрочем, сын Зосимы Александровича Евгений тоже работал в ММТП слесарем-механиком.
Валерия оказалась достойной продолжательницей трудовой династии. Еще ребенком, приходила к маме на работу и всегда говорила, что работать будет только здесь. Так и вышло.
Валерия щурилась от расщедрившегося северного солнца, глядя на заполярного Алешу. Каменный солдат так же, как и много лет назад, тревожно вглядывался вдаль. А люди все шли и шли, заполняя площадку перед монументом. Тысячи мурманчан несли портреты близких. Со старых фотографий улыбались беззаботными улыбками молодые красивые люди. На некоторых – люди постарше, на груди у которых красовались ордена и медали.
- Девушка, мой дед служил вместе с вашим! Смотрите, что у меня есть! – незнакомый молодой человек ловко извлек из штендера распечатанную фотографию, которая скрывалась за основной: четыре бойца, среди которых Валерия узнала молодого деда. Но толпа тут же унесла незнакомца, не позволив узнать подробности.
Валерия улыбнулась и, глядя в безоблачное майское небо, прошептала: «Дедуль, спасибо! Я получила твой привет! С праздником, мой родной!»
Балакшин Николай Александрович был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Жукова. Николая Александровича не стало 31 мая 2009 года.
Комментарии