• Главная
  • Топонимы Мурманской области: представляем село Колвица
05:49, 1 мая 2020 г.

Топонимы Мурманской области: представляем село Колвица

Топонимы Мурманской области: представляем село Колвица

Колвица – село на Кандалакшском берегу Белого моря у устья реки Колвицы. Название села и реки происходит от древнего поморского слова «колва, колвица» — лужа воды на льду.

Первым задокументированным жителем деревни был кандалакшский житель Митрофан Кукин, отдавший в 1563 году два с половиной лука в Колвице в пожертвование Кандалакшскому монастырю.

Как и в нынешние времена, в 17-м веке деревня являлась, по сути, дачей для кандалакшских крестьян и монахов, где находились соляные варницы и рыбацкие тони. Судя по тому, что пишется в писцовой книге, монахи и крестьяне пользовались деревней по очереди: один год – монахи, второй год крестьяне:

«Да за монастырём же по морскому берегу… две варницы в Кольвицкой губе» и далее: «старцы… промышляют на море на тонях и в реках в Ниве и в Кольвице и в Лупце в заборах рыбною ловлею… с волостными людьми вместе… во всяких угодьях переменяяся по годам».

По описи 1705 года можно составить себе ясное представление о Колвице:

«В Колвицкой губе соляной промысел, а в нём двор и кольи и со всем дворовым строением; конюшенный двор – 8 лошадей езжалых со всею конскою снастью. Варница со всем варничным строением и с амбаром соляным, церен изгарок; да рогатого скота в том усолье 3 коровы дойных. В том же усолье медной посуды: 8 котлов, 4 меденика, братина да ставчик…».

В 1742 году монастырь упразднили, и крестьяне стали пользоваться богатствами Колвицы единолично.

В июне 1894 года в селе появились новые жители – двоюродные братья Антон и Елисей Архиповы, перебравшиеся на Кандалакшский берег из Карелии.

Видимо, слухи о жизни братьев доходили до их знакомых в Карелии, потому что количество дворов в Колвице к 1910 году выросло до 17 и проживало там уже больше 100 человек, да ещё три семьи жили у Колвицкого озера. Карелы жили очень зажиточно. Ловили рыбу на Кандалакшской губе и на Колвицком озере, иногда на Канозере и на реке Умбе, где в основном промышляли сёмгу. Умбяне, кстати, были сильно недовольны этим, считая всё богатство реки за свою неотъемлемую собственность. Поморы на полном серьёзе говорили, что с тех пор, как на Умбе появились карелы, в забор в устье Умбы стало попадать намного меньше сёмги, но это не совсем так.

Панорама Колвицкой губы

Топонимы Мурманской области: представляем село Колвица, фото-1

Главным промыслом для карелов, жителей Колвицы, был лов жемчуга, который они искали на Умбе и Муне, где все берега были усеяны разбитыми раковинами перловок. Несмотря на то, что речной жемчуг с Кольского полуострова стоил недорого, карелы получали за выловленный ими жемчуг в среднем 200-250 рублей, а в особо удачный сезон и до 500 рублей. Жемчуг жители Колвицы сдавали скупщику в Кандалакше. Кстати, лопари совсем не занимались этим промыслом, а русские – только изредка.

Кроме рыболовства и добычи жемчуга, жители села занимались заготовкой леса у Колвицкого озера и лесной охотой, которая приносила неплохой доход. За зиму 1908 – 1909 гг. колвичане добыли 35 куниц, 12 лисиц, 4 медведя и 20 оленей общей стоимостью около 500 рублей.

После революции в Колвице появился колхоз с финским названием «Пунаннен Похъела» (Красный Север). Колхозники занимались тем же самым, чем и неорганизованные дореволюционные крестьяне – рыболовство, оленеводство, производство молока и мяса. В селе работала школа-семилетка, медпункт и, в качестве развлечения – красный уголок.

В 1967 году колхоз влился в совхоз «Кандалакшский», и центральная усадьба переехала в Лувеньгу, а Колвица начала тихонько угасать, постепенно превратившись в дачный посёлок, какой она в принципе и была с момента своего основания.

Чуть выше по течению реки находится водопад Чёрный падун - одна из главных местных достопримечательностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Колвица #Белое море #Кандалакша
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Как изменилась Мурманская область за 50 лет Советской власти. Что было построено, какие города и предприятия были созданы. Как увеличилось население Мурманской области.

Комментарии

Объявления
live comments feed...