Двое жителей Мурманской области, вымогая деньги, избили подростка

Двое жителей Мурманской области, вымогая деньги, избили подростка, Любовь Трифонова

19-летний житель поселка Никель и 27-летний житель города Заполярный обвиняются в вымогательстве по отношению к несовершеннолетнего.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.  

С апреля по декабрь 2019 года молодые люди высказывали 17-летнему потерпевшему угрозы применения насилия и обещали рассказать о якобы причастности подростка к незаконному обороту наркотиков. Мужчины требовали перевести им сначала 40000, а позже - 50000 рублей и избивали юношу. 

Опасаясь за свою жизнь, потерпевший перевел одному из обвиняемых более 21000 рублей. Чтобы запугать подростка, мужчины несколько раз звонили ему и направляли сообщения в соцсетях. Они угрожали физической расправой, а также писали, что подбросят наркотики, если не будет выплачена нужная им сумма, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.  

8 декабря 2019 года злоумышленники снова избили подростка, требуя перевода оставшейся суммы. У несовершеннолетнего были зафиксированы закрытый перелом костей носа и сотрясение головного мозга. 

В ходе следствия опрашивались свидетели, проводилась судебно-медицинская экспертиза, осмотрены телефоны соучастников, в них были найдены сообщения, подтверждающие противоправные действия. 

Мужчины полностью признали в ну в преступлении и возместили причиненный ущерб. Дело направлено в суд. 

Прокуратурой Печенгского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению двоих жителей города Заполярный, 1993 и 2000 года рождения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия и распространения сведений, позорящих потерпевшего и иных сведений, которые могут причинить существенный вред его правам и законным интересам, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

По версии предварительного следствия, двое жителей г. Заполярный, в апреле 2019 года, находясь у одного из торговых центров г. Мурманска, потребовали у несовершеннолетнего, 2002 года рождения, передать им 40 000 рублей под угрозой распространения в отношении него сведений о его причастности к незаконному обороту наркотических средств, в том числе сообщить об этом в правоохранительные органы.

После того, как потерпевший сообщил, что у него нет такой суммы, один из фигурантов дела нанес ему 2 удара ладонями по лицу, после чего потерпевший согласился выполнить требования. Впоследствии сумма, которую потерпевший должен был передать обвиняемым, была увеличена до 50 000 рублей. В мае 2019 года потерпевший перевел часть денежных средств обвиняемым.

В целях оказания морального воздействия на потерпевшего обвиняемые несколько раз звонили ему по телефону, а также направляли в социальных сетях сообщения, в которых высказывали угрозу применить физическую силу либо подбросить наркотические средства, в случае, если им не будет выплачена требуемая сумма.

В декабре 2019 года, находясь в г. Заполярный, после того как несовершеннолетний отказался выполнить требования обвиняемых, последние нанесли ему несколько ударов кулаками по лицу и телу, причинив телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, перелома носа и ушиба мягких тканей лица, после чего потерпевший обратился в полицию.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

вымогательство Мурманская область Заполярный угрозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии